« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »

2013年9月の15件の記事

2013/09/27

西洋なしセミナー

10月19日、20日の西洋なしセミナーが

なかなかすごいことになりそうです。

長野の名人に連絡したところ

3~4品種を送ることが出来ると思う、との

嬉しいお返事をいただきました。

東京で手に入りやすい品種でも

普段食べているものと比べると

圧倒的に美味しい名人の西洋なし!

それぞれの品種の

本当に美味しいものをご紹介できると思います。

私も今からワクワク楽しみです。




西洋なしについてのレクチャー、

名人の西洋なし食べ比べに加えて

西洋なしを使った

優しくて美味しい

秋にぴったりのミルクティーの実習をお楽しみいただく

フルーツアドバイサーで

シニア・ティーインストラクターが開催する

西洋なしセミナー。

10月19日(土)、20日(日)です。

| | コメント (0)

2013/09/23

ペニンシュラ東京peterのアフタヌーンティー

ペニンシュラ東京では

土日祭日のみ

24階のbar

peterでもアフタヌーンティーセットが提供されます。

barなので

シャンパン付で

禁煙席はありませんが

24階なので景色もよく

ロビーラウンジとは趣の異なる

アフタヌーンティーが楽しめます。

まずはシャンパン!

Img_0581blog

それから4種類のサンドイッチ

レタスとトマトのミニビーフバーガー

スモークサーモンとクリームチーズのフォカッチャサンド

パルマ産生ハムとピクルスのオープンサンド

野菜のカレーパフ

Img_0583

スコーンとケーキは

リーフ型の4段トレイで提供されます。

Img_0591blog

ブラウニー、レモンメレンゲタルト

栗のパイ、ベイクドフルーツ

プレーン&レーズンスコーン

クロテッドクリームとオリジナルジャム添え

Img_0586blog

紅茶はカップサービス

Img_0595

同じ茶葉でしたらお替り可能です。

メニューにはフレーバーティーしかありませんが

ダージリン、アッサム、ペニンシュラブレンドも注文できました。







日比谷公園、お台場を眺めながら

休日のひとときを楽しめます。

かなりのボリュームなので

お昼は食べた後では食べきれないと思いますよ。

| | コメント (0)

2013/09/21

おはぎ

ご近所の和菓子屋「たちばな」では

いろいろなおはぎを販売しています。

粒あん、こしあんもちろんのこと

柚子、きなこ、栗もあるので

本日は柚子ときなこのおはぎと

鹿児島茶(ゆたかみどりとさえみどりのブレンド)でティータイム。

Img_0578

秋のおはぎと春のぼた餅は同じもので

おはぎは秋の萩から御萩、

ぼた餅は春の牡丹から牡丹餅と

それぞれ呼ぶようになったそうです。

流行りの七十二候を楽しむ本を購入したので

少しずつ季節のものについて詳しくなっています。








新暦の9月17日頃~本日21日頃までは

白露 末候

玄鳥去る(つばめさる)

というのだそうです。

つばめが南に帰る時期、秋らしく涼しくなる頃です。

ヤクルトスワローズファンとしては

今年はまさにそんな感じで、何とも淋しくなるのでした・・・。

| | コメント (0)

2013/09/20

茶屋青柳 午贅膳(和のアフタヌーンティー)

伊勢丹新宿店の茶屋青柳で午贅膳。

午後2時からいただける和のアフタヌーンティーです。

Img_0572blog

一の皿

いちじくのコンポートとシャンパンのグミ

柳せんべい、昔プリン、三笠焼

Img_0576

二の皿

白玉あんみつは

栗やぶどう、百合根の蜜漬けの入った秋バージョン

Img_0574

三の皿

一口サイズの棒ずし、日替わり俵飯、お漬物

Img_0573

お茶は

阿波番茶、美白茶、減肥茶からのチョイスということなので

阿波番茶を選びました。

Img_0567

一口サイズのスィーツやご飯も

沢山あると結構なボリュームになりますが

どれもとても美味しかったので

もちろん完食させていただきました。






| | コメント (0)

2013/09/17

インターコンチネンタル東京ベイ サマーアフタヌーンティー

9月の初めに

竹芝のインターコンチネンタル東京ベイ

ニューヨークラウンジの平日限定サマーアフタヌーンティーへ。

アフタヌーンティーですが

11:00~からなのでランチ代わりに利用。

なかなかゴージャスなゆったりとした空間でした。

Img_0546

Img_0545

飲み物はカップでの提供になりますがお替り自由

Img_0547_2

夏限定のヘルシーなアミューズブッシュ

Img_0548

真ん中はトマトの中はガスパチョです

Img_0552

トマト、カラメル、プレーンの3種類のスコーンと

自家製フルーツジャムとクロテッドクリーム

Img_0553

最後に2段トレイで供されるプティフールたち

Img_0556blog

上の段には

イチゴのミニパフェ、マスカットジュレなど

Img_0557

下の段には

マカロン、パートドフリュイ、ギモーブなど

Img_0558

雰囲気の良い空間で

美しい美味しいティーフーズたちとともに

ゆったりとお茶することが出来ます。







現在は秋のアフタヌーンティーメニューに変わっていますので

また訪れてもいいかな、と思っております。

| | コメント (0)

2013/09/12

燕三条ものづくり体験  魚沼は実はくるみでも有名

世田谷ものづくり学校で開催された

「燕三条ものづくりぐるっと体験フェスティバル」にて

世界一堅いくるみを割って

くるみスィーツを食べよう!体験。

新潟 魚沼といえばこしひかり!ですが

実は魚沼はくるみでも有名なのだとか・・・。

Img_0539

自分でくるみを割って

Img_0540

くるみ餅をいただきました。

Img_0541




| | コメント (0)

燕三条ものづくり体験 優秀で美しいニッパー型爪切り

世田谷ものづくり学校で開催された

「燕三条ものづくりぐるっと体験フェスティバル」で

ニッパー型爪切りによる爪のお手入れ教室に参加。

普段はやすりで爪を整えているので

爪切りを使うのは久しぶり。

ましてやニッパー型は初めての体験。

諏訪田製作所

いろいろなニッパー型爪切りを使ってみましたが

初心者には樹脂ハンドルタイプが使いやすかったです。





参加費1000円で

爪を整えるステンレスのやすりと

ローズオイルのお土産付でした。

Img_0565

| | コメント (0)

2013/09/11

燕三条ものづくり体験 クッキー型作りは難しい!?

世田谷ものづくり学校で行われた

「燕三条ものづくりぐるっと体験フェスティバル」では

3つの体験をしてきました!

まず初めに

世界にひとつのクッキー型作り!」体験。

まっすぐな板を自分でデザインした図面通りに

ペンチで曲げていくのですが・・・

上手に出来る人とへたくそな人に分かれます。

私はかなりへたくそな部類なようで

(結構器用な方だと思っていたのですが~)

Img_0507

不格好な葉っぱとマグカップを作りました。

| | コメント (0)

燕三条ものづくりぐるっと体験フェスティバル ランチ

日曜日に世田谷ものづくり学校で行われた

「燕三条ものづくりぐるっと体験フェスティバル」に参加、

いろいろとものづくりを体験してきました。

お昼に待ち合わせをして

まずは燕三条野菜を使ったランチ。

Img_0501

6種類のおかずから2種類選べたので

3人で6種類注文しました。

Img_0494

その1

厚揚げと男爵イモも鶏そぼろ煮

バターナッツかぼちゃとドライトマト、生ハムのサラダ

Img_0495

その2

まいたけと水菜のすだち和え

鶏肉と冬瓜の梅酒煮

Img_0497

その3

イカとズッキーニのグリーンオリーブオイルソテー

糸瓜とブルームきゅうりのゴマ酢和え

Img_0500

実はイタリア野菜なども意欲的に生産している三条市。

東京の各県のアンテナショップでは

B級グルメや昔ながらのご当地グルメを紹介していますが

今どきのカフェメニューでの食材紹介もいいですね。

若い女性が興味を持ちそうです。

特産果物を使ったティーメニューでしたら

喜んでご協力いたします、です。

| | コメント (0)

12月クリスマスティーパーティー  締め切りました

毎年恒例の主宰ティーサロン

12月クリスマスティーパーティーのご案内です。

 クリスマスティーパーティー

 12月21日(土)   14:00~ 締め切りました
 12月23日(月・祝) 14:00~ 締め切りました

毎年恒例のクリスマスティーパーティーです。
クリスマスのテーブルで
ウェルカムドリンク、紅茶5~6種類、季節のスープ
季節のサンドイッチ2種、スコーン、シュトレン、小菓子
自家製デザートをお楽しみいただきます。


2012年のクリスマスティーパーティーの様子

5311

5309


http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-0156.html
http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-61a8.html
http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/post-57ca.html
http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/12/2012-48d6.html

2011年のクリスマスティーパーティーの様子

4573_2

テーブルセッティング、ティーフーズなどは毎年異なります。


1月は中国茶セミナーの予定です。

| | コメント (0)

2013/09/07

カボス生活スタート

大分よりカボスが届きました。

Img_0492

まずは5キロ。

今年のカボス生活がスタートします!

カボスネード、カボスカッシュ、カボスアイスティー

カボス紅茶、カボスラッシーなど各種ドリンク。

麦焼酎に加えるのはもちろんのこと

カボスジントニック、カボスモヒート、カボス酒など

カボスのお酒もいろいろ楽しみます。

焼魚、お刺身、鍋物、天ぷら、味噌汁、お浸し、

サラダ、自家製ポン酢・・・と

カボスなしには秋~冬の味覚が楽しめません。

美味しさはもちろんのこと

クエン酸、ビタミンCたっぷりなので

夏バテ解消、疲労回復にこの時期とってもおすすめです。





と尋常ではないカボス好きなので

これまでに何回もカボス講座を開催しています。

今年は講座の開催はありませんが

これまで受講されて

すっかりカボス好きになった皆様(カボラーの皆様)は

これからしばらく

充実のカボス生活をお楽しみいただけるのではないでしょうか?


さて、まだ日中は暑そうなので

カボスシャーベットを作ることにしましょう。

| | コメント (0)

2013/09/04

世田谷で燕三条のイベント開催

9月8日(日)に

世田谷ものづくり学校にて

「燕三条のものづくり ぐるっと体験フェスティバル」が

開催されます。

http://setagaya-school.net/FromIID/8552/

燕三条の「いい道具」を使って

職人さんの指導のもと

クッキー型作り

竹のキャンドル立て作り

ニッパー型爪切りでの爪のお手入れ体験

などが楽しめるイベントです。

燕三条カフェもオープンします。







2月のレセプション↓に参加したイベントの第2弾。

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/post-4e58.html

今はお茶と果物の仕事をしていますが

もともとインテリアの仕事に従事していたので

「おいしいもの」「いいもの」「便利なもの」が大好きで

会場が地元世田谷ということなので

応援しているイベントです。

なかなか楽しい大人の工作イベント!

「ものづくり」にご興味のある方は是非お出かけくださいませ。

| | コメント (0)

2013/09/03

2013年真夏のティーパーティーその3

毎年恒例の真夏のティーパーティーが終わると

次のクリスマスティーパーティーまでがあっという間!

と参加された皆様と毎年毎年話しております。

まだまだ暑い日が続きますが

きっと今年もそんな感じになることでしょう。

Img_0480

今年メニューに載せたアイスティーは14種類。

ジンジャーレモンアイスティー

Img_0484

ジンジャーライムミントアイスティー

Img_0487

モヒート風アイスティー

Img_0442

カラフルトマトアイスティー

Img_0443

写真がどうにもへたくそなのですが

上手な人が撮影すると見た目もかなり綺麗だと思います。

その他バルサミコアイスミルクティーなどなど・・・。

このようなアイスティーを

お一人につき4~5種類お楽しみいただきました。









そして、写真はありませんが

実はもしかしたら

今回いちばん好評だったのが

自家製トマトシャーベットかもしれません。

トマトと砂糖とレモン果汁だけで作った

濃厚なトマト味のシャーベットは

ふわふわですぐに溶けてしまいます。

シャーベットに合わせて

フレッシュミントをたっぷり使った

爽やかな香りのミント紅茶で

パーティーを締めくくらせていただきました。








近日中に10、11、12月のご案内をいたします。

クリスマスティーパーティーのご案内の季節です!

本当に今年もアッという間に終わりそうです・・・。

| | コメント (0)

2013年真夏のティーパーティーその2

9月に入ってもまだまだ暑い日が続いておりますが

毎年恒例主宰サロンの真夏のティーパーティーは

無事に終了いたしました。

Img_0470

実はクラスによりテーブルフラワーが異なります。

Img_0458

Img_0439

サンドイッチ、ポタージュに加えて

ご紹介したアイスティーに合うお菓子たち。

Img_0469

グラマシーニューヨークのマイヤーレモンチーズケーキ

マキャプートのとっても仲良しトマトバジル

新杵の錦玉露果宝石 白桃

ひなた焼き菓子店のスパイスクッキーもしくは

伊勢丹新宿店限定fikaのペッパルカーコル(スパイスクッキー)








今年ご用意したアイスティーは14種類。

その中からお好きなものを選んでいただき

その場で作って提供する注文方式で

おひとり様4~5種類お楽しみいただきました。









アイスティーについてはまた後ほど・・・

| | コメント (0)

2013/09/02

2013年真夏のティーパーティー その1

まだまだ暑い日が続きますが

主宰ティーサロンでの

「真夏のティーパーティー」が終了いたしました。

Img_0465

Img_0458

今年も新作オリジナルアイスティーをはじめ

新作夏のサンドイッチ、ポタージュ、シャーベットなどを

たっぷりとお楽しみいただきました。





ウェルカムティーは京都寛永堂の直火焙煎黒豆茶の冷茶。

アイスティーはハーブやフルーツを使った

14のアイスティーの中から

お好きなものをお選びいただき

その場で作ってお出しするというメニュー方式で

お一人4~5種類のアイスティーをお楽しみいただきました。



今年の夏のサンドイッチは

2種類のアイスティーに合うミニバーガーをご用意。

1つは島豆腐とアボカドとトマトのバーガー

Img_0456

島豆腐はオリーブオイルで軽く焼いてあります。

パンが柔らかいので

豆腐、トマト、アボカドと柔らかい具材と合わせました。

もう一つは

パストラミとザワークラウトのバーガー。

Img_0462

ミルクティーにはおそらく合わないのですが

アイスティーや白ワインには最高に合います。

簡単ですが大事なポイントがいくつかありまして・・・

ティーサロンにご参加いただきますと

紅茶のこと以外にも

日々の暮らしに役立つ情報をたくさんご紹介しております。








今年の夏のポタージュは

アボカドとじゃがいもの冷製ポタージュにしました。

Img_0469

レモンを効かせて爽やかに仕立てました。









お菓子、ティーメニューにつきましては

また後ほど

| | コメント (0)

« 2013年8月 | トップページ | 2013年10月 »