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2013/11/08

リプトンティースクールギンザ「りんごと柿講座」柿

10月29日に1日3回リプトンティースクールギンザにて

「りんごと柿講座」を開催しました。

Img_0739

ご紹介、試食してもらった柿は3種類。

左から甘秋、紀ノ川柿、貴秋

Img_0737

和歌山県紀ノ川市の特産品である

「紀ノ川柿」は品種は平核無(ひらたねなし)ですが

樹の上で一つずつ袋を掛けて渋を抜くという

手のかかる方法で栽培され

果肉が黒いため

ブランド化され「紀ノ川柿」として販売されています。

Img_0742

甘秋は硬いのに甘い新品種

Img_0743

普段はあまり柿の品種を気にしないかもしれませんが

実は品種によって

硬さや甘み、果汁の量などが異なります。


果物の中では圧倒的にビタミンⅭの含有量が多いので

(いちごやキウイフルーツ、レモン果汁よりも多いのです!)

寒く乾燥するこれからの季節、

風邪予防に乾燥肌対策に

ぜひぜひ

柿をたっぷり召し上がっていただきたいと思います。


今回の美味しい柿たちは

桃でもお世話になった和歌山紀ノ川市の

マナファームさんにお世話になりました。

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