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2013/11/07

リプトンティースクールギンザ「りんごと柿講座」りんご

リプトンティースクールギンザにて

10月29日に「りんごと柿講座」を開催しました。

Img_0733

りんごと柿の産地や生産量の変遷、栄養、種類、

選び方、保存方法、食べ方についてレクチャーした後

青森直送のレアなりんご4品種と

和歌山直送の柿3品種を食べ比べをお楽しみいただきました。



今回で36回目(1日3回なので106~108回講座)の

リプトンでのフルーツ講座ですが

りんごは2005年から隔年で5回目の登場。

柿は紅茶と合わせにくい、ということもあり

2006年以来2回目の登場となりました。


リピーターの多い講座なので

初めての方も常連さんも楽しめるよう

今回も珍しい、特徴の異なる、

そして、もちろん美味しいりんご4品種をご紹介。

左からいわき、ゴールデンメロン、かんき、黄美です。

Img_0734

色も形も大きさもかなり違いますが

果肉の色、食感、果汁の量、香り、甘酸味は本当に様々。

食べ比べるとよくわかります。

「ゴールデンメロン」・・・りんごなのにメロンという名の付いた青りんご!

初秋にぴったりの爽やかな風味でお好きな方も多かったのですが

東京で見かけることはまずありません。

同じ赤いりんごでも色や味にかなり幅があったり・・・

参加された皆様、

「ふじ」だけじゃない実に奥深いりんごの世界を

お楽しみいただけたのではないでしょうか?


柿についてはまた後ほど

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