« 湯布院 ティールームNicol | トップページ | おんせん県おおいたのCM »

2013/11/24

果樹研フルーツセミナー 柿「太天」

農研機構 果樹研究所のフルーツセミナーへ参加しました。

第10回目となる今回のテーマは柿。

新品種「太天」についてのレクチャーを受けました。

Img_0811_2

先月リプトンティースクールで

「りんごと柿」セミナーを開催したばかりで

今年はもう柿セミナーを開く予定はありませんが

常に新しい情報を得るべく、

いろいろな果物の勉強会に出席させていただいております。


大きくてサクサクした食感の「太天」

Img_0810_2

今回の主役「太天」は意外にも渋柿でした。

最近、農研機構が育成した新品種~太秋、早秋、甘秋、貴秋は

すべて完全甘柿でしたので

不思議な感じでしたが

もともと少ない完全甘柿同志を交配していくと

樹勢が低下して果実が小玉化したり

収量が落ちたりするそうで

近親交配を緩和するために

非完全甘柿を交配する必要があるのだとか・・・。

美味しさ、大きさだけではなく

いろいろなことを踏まえて新品種が生まれていくわけです。



太天以外にもいろいろな柿を試食しました。

赤くて丸くて美味しい天神御所

Img_0805blog

色は薄いのですがしっかりした味の大和御所

Img_0808blog

まだまだ知らない柿の品種がたくさんあるようです。

長い年月を費やし、ようやく世に出ても

それがとても美味しくても

その情報が伝わらなければ

なかなか普及しません。

日本の果物は本当に世界一美味しいと思います。

そして、実はまだまだ知られていない品種もたくさんあります。

少しでも多くの人が美味しい果物に出会えるように

本当に小さな力ではありますが

これからもフルーツセミナー頑張って開催していきたいと思います。









次回のフルーツセミナーは

リプトンティースクールにて

「いちごと国産キウイフルーツ」とななります。

1月28日(火) 午前、午後、夜の3回開催

お問い合せ、お申し込みは

リプトンティースクールギンザまで

http://www.liptonhouse.com/popup_basic.html#event

http://www.liptonhouse.com/

|

« 湯布院 ティールームNicol | トップページ | おんせん県おおいたのCM »

果物」カテゴリの記事

セミナー」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 湯布院 ティールームNicol | トップページ | おんせん県おおいたのCM »