« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »

2014年1月の12件の記事

2014/01/31

リプトンティースクールギンザ「いちごと国産キウイフルーツ」その2

今年は1月28日(火)に開催した

リプトンティースクールギンザの「いちごとキウイフルーツ」講座。

Img_1058

翌29日にNHKの「ためしてガッテン」が

キウイフルーツ特集で

何気なく見ておりましたら

いつもお世話になっている

香川のキウイバードコーポレーションの島田さんが

「キウイの帝王」として登場しておりました。

今回リプトンでご紹介したキウイフルーツ

香緑と讃緑も

もちろんキウイバードコーポレーションさんのものです。

Img_1053

市販されている緑の果肉のキウイのほとんどは

ニュージーランド生まれのヘイワードという品種で

12月~4月に日本で販売される国産キウイも

品種はヘイワードかホート16A(ゴールドキウイ)が一般的なのですが

(世界でもヘイワードの生産量が約90%)

香川県はオリジナル品種をどんどん発表!

香緑の香は香川の香、

讃緑の讃は讃岐の讃です。

同じように見えるグリーンキウイですが

香緑はトロピカルフルーツのような濃厚な独特の風味でネットリ、

讃緑は爽やかな香味でサクサクしていて甘いのに後味すっきり、

かなり異なります。

追熟が難しいなどと言われているキウイフルーツですが

最近は出荷前にある程度追熟しているので

特に国産が出回っている今頃は

購入してすぐに食べられることもしばしば。

(どうしても食べ頃がわからない場合はお店の方に聞いてくださいね。

店頭でギュっと押したりしないで下さい。)








インフルエンザ、ノロウィルス、風邪、乾燥肌対策

(&かかっても治りやすくする)には

ビタミンCが身体にたっぷりあって

免疫力を高めることが大切です。

レモン果汁よりもビタミンCが多いいちごとキウイフルーツ!

(レモンは皮ごと丸かじりすればビタミンC多いですけどね・・・)

是非たっぷりお召し上がりくださいませ。

| | コメント (0)

ものすごいいちごが登場します!

2月8日(土)、11日(火・祝日)に開催される

バレンタインスペシャル いちご&ティーセミナーでは

ものすごいいちごが登場することになりました。

高級フルーツ専門店の上の棚に並んでいる

まさに高嶺の花のいちごを

生産者さんのご厚意で送っていただけることになりました!

リプトンティースクールギンザでも紹介していない

話題のいちごも登場します。

いちご好きな方はこの機会をお見逃しなく!





バレンタインスペシャル いちご&ティーセミナー

2月8日(土)      14:00~ 

2月11日(火・祝日) 14:00~

| | コメント (0)

2014/01/29

リプトンティースクールギンザ「いちごと国産キウイフルーツ講座」その1

昨日はリプトンティースクールギンザにて

旬のフルーツ講座を開催しました。

2005年3月から季節毎に37回、

1日3講座開催しますので

111回のフルーツ講座を開催したことになります。

今回のテーマフルーツは

「いちごとキウイフルーツ」。

Img_1052

いちごは2006年から毎年登場していて

これまで27品種(とちおとめ、あまおう以外)をご紹介しましたが

今回の3品種はすべて初登場!

宮城県の「もういっこ」

ビタミンCの含有量が多い「おいCベリー」

千葉県で試験生産中の「千葉S4号」と

おそらくこれから注目されるだろう品種を集めてみました。

Img_1051

「もういっこ」は宮城県のオリジナルいちごで

宮城県亘理町の鈴木観光いちご園さんから取り寄せました。

3代続いている鈴木さんのいちご園は震災で壊滅状態になり

その後、場所を移して開園。

現在は「いちご団地」にていちごの栽培、webで販売しています。

そして

果物の中でも62㎎/100gとビタミンCの含有量が多いいちごの

ビタミンC含有量を87㎎/100gとさらに増やした

美味しくてビタミンCたっぷりの新品種

「おいCベリー」を静岡県の小澤さんから取り寄せました。

小澤さんの「おいCベリー」は今後、

超高級果物専門店に並ぶことになるそうです。

そんな最高品質のいちごを一足早くご紹介させていただきました。

さらには

まだ名前も付いていない

これから世に出る現在は「千葉の新種」と呼ばれている

「千葉S4号」を

山武市成東の相葉苺園さんから取り寄せました。

そういえば昨年相葉苺園さんから取り寄せてご紹介した

ブラッドオレンジならぬブラッドストロベリー

真紅の美鈴(黒いちご)は

今年、早速キルフェボンさんのタルトとして登場しておりました。

(銀座店で発見)

色も香りもインパクトがありますから

スィーツの材料として人気が出るんだろうなぁと思っておりましたが

やはりその通りになったようです。




キウイフルーツについてはまた後ほど




なお、次回のリプトンティースクールギンザでの

フルーツ講座は3月18日(火)。

春に楽しむ爽やかなかんきつ類をお楽しみいただきます。

お楽しみに!

 

| | コメント (0)

2014/01/23

スペイン産フォンデュ用チョコレート購入

世田谷のティーサロンで2月に開催予定の

バレンタインいちごセミナー用に

スペイン産フォンデュ用チョコレートを購入しました。

いちごの他にも

チョコレートフォンデュに合う果物をいろいろ研究して

お楽しみいただく予定です。





こちらのクラスは少人数ですので

いちごを使ったアレンジティーも

リプトンティースクールよりも少し凝ったものになる予定です。

(リプトンと世田谷はセミナーの内容が異なります)

紅茶といちごとチョコレートがお好きな方

お待ちしております。







2月8日(土)     14:00~   開催決定

2月9日(日)     14:00~   2名で開催

2月11日(火・祝日)14:00~   あと1名で開催







2009年のバレンタインセミナーの様子

何と5年ぶりの開催です(もちろん内容は異なります)。

Photo

食べ比べていただくいちごの取り寄せの関係で

いつもより少し早目に締め切るかもしれませんので

ご了承ください。

| | コメント (0)

リプトンティースクールのいちご!

1月28日、来週の火曜日に開催される

リプトンティースクールギンザのフルーツ講座で

ご紹介、ご試食いただく

いちごとキウイフルーツが

何だかすごいことになりそうですよ!




いちごのご紹介は今年で9回目になりまして

これまで27品種(とちおとめ、あまおうなどメジャー品種は入っておりません)を

ご紹介していきましたが

それでも今回は初登場の話題の新品種ばかりになります。

東京では高級果物専門店でしかお目に掛かれない品種や

まだ名前の付いていない、これからの品種などを

いち早く召し上がっていただきます。

キウイフルーツもスーパーでは見かけない

高級果物専門店で和紙で包まれて売っている品種などを

ご紹介いたします。






さらに他のフルーツ講座と大きく異なるのは

テーマフルーツを使ったオリジナルアレンジティー。

今回はいちごに○○を加えて

(一瞬驚かれるかもしれませんが、これが美味しいんですよ~)

美味しくて身体が温まる紅茶の実習もご用意いたしました。

参加する方はお楽しみに!

| | コメント (0)

2014/01/19

マンダリンオリエンタル香港 クリスマス

マンダリンオリエンタル香港の2013年のクリスマスツリー

全体的に金色な感じです

Img_0920lo

ラウンジの飾り

Img_0921

ちなみに2012年は赤

5418

ラウンジの同じ場所の飾りも赤でした

5417

毎年楽しみです。

| | コメント (0)

マンダリンオリエンタル香港の特別なアフタヌーンティー

香港では12月25日、26日が祝日で

レストランなどではスペシャルメニューを提供しているところがあります。

(そのため予約が取りにくくなります・・・)

宿泊していたマンダリンオリエンタル香港では

12月26日、31日、2014年1月1日だけに提供される

特別なアフタヌーンティーメニューがありましたので

クリッパーラウンジへ。

FESTIVE AFTERNOON TEA 2人用セット

3段スタンドですが一番上が空いている状態で運ばれてきました。

Img_0945_2

Img_0947

2段目 

ミンスパイなどもあり

クリスマスっぽいプチフールてんこ盛りですが

2人用なのにすべて1つずつ

Img_0948

3段目 サンドイッチ4種 

こちらは2つずつありました 

スモークサーモンベーグル、

ローストビーフ、キューカンバ&チーズ、ハム

Img_0949

スコーンは缶に入って

クリスマスギフトっぽく登場。

Img_0946

そしてマンダリンオリエンタル香港といえば

おいしいローズペタルジャム

(今年は珍しく購入しませんでしたが)

Img_0951

後から1段目が配られました 

温かいソーセージロールとキッシュ

Img_0952

温かいものを提供したかったのですね。


おいしいのですがかなりのボリュームだったので

少し部屋にお持ち帰りしました。


たっぷり紅茶を飲む場合は

ポットがあまり大きくないため

どんどん差し湯されて

薄~くなってしまい悲しくなります。

烏龍茶(東方美人辺り)を頼むとよいかもしれません。

| | コメント (0)

明治果汁グミ ラズベリー発売中です

明治果汁グミ ラズベリー 発売されております。

パッケージ裏面に果物情報を提供させていただいております。

Img_1033

ぶどう、温州みかん、いちご、シャルドネも発売中です。

果汁グミを食べながら果物のミニ知識を付けていただければ嬉しいです。

| | コメント (0)

2014/01/15

3月ひな祭りのお茶会  

3月は昨年好評だった「ひな祭りのお茶会」を開催いたします。

ひな祭りのお茶会

 ひな祭りに因んだ和菓子、洋菓子、日本茶、紅茶を

 お楽しみいただきます。

 

 3月1日(土)     14:00~ 締め切りました

 3月2日(日)     14:00~  締め切りました

昨年の様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/2013-1dda.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/2013-e113.html

5511

内容は毎年異なります。

ひな祭り限定のお菓子や

梅や桃のお茶をいろいろお楽しみいただきます。

 

  

 

 

 

 

| | コメント (0)

2014/01/05

マンダリンオリエンタルは50周年 

キャセイパシフィックの12時間半の遅延により

朝4時15分にホテルにチェックイン。

もちろんいつものマンダリンオリエンタルホテルです。

いつも通りの笑顔のお出迎えが嬉しい限り。

こんな時間でもいつも通りチェックインは部屋で行います。

そして、通された部屋は

何と久しぶりのアップグレードでハーバービューでした。

ウェルカムカードによると

マンダリンオリエンタル50周年の記念すべき年に

我が家は10回目の宿泊となっているらしいのですが

それはおそらく今の住所になってからで・・・

どう考えても20回以上は訪れていますから~~

まぁいいけど・・・









ということで滞在時間が12時間半少なくなったことが

惜しまれるハーバービュー宿泊となりました。

Img_0944

ハーバービューといっても埋立エリアが年々広がり

海はどんどん遠くなります。

視界が開けているので解放感はあります。

Img_0929

この奥行きのあるソファ大好き!

(小さく見えますが足を延ばして座れます)

いつも欲しくなります。

部屋に置くと横幅ないのに奥行きがあって中途半端だろうけど・・・

Img_0930

夜はこんな感じ

Img_0965

この部屋の良さは景色だけではありません。

実はバスルームがすごいのです。

左側にバスタブ

Img_0918blog

真ん中に洗面台

回転するテレビ画面になる鏡付き

Img_0919blog

右側がシャワールームとトイレ

Img_0917blog

バスタブ側のブラインドを開けることも出来ます。

Img_0941blog

バスタブが少し深めなので

テレビを見ながらゆっくり入浴できます。






今回からお茶は不思議なスティック型

Img_0932

エスプレッソマシーンもあります。

Img_0934

ミネラルウオーターが

このエスプレッソマシーン横、ミニバーの近く以外にも

ベッドサイド、洗面所といろいろなところに置いてありまして

開封すると新しいものが追加されます。

ある時数えたら8本ありました。

相当お茶を飲みまくる我が家でも

決してミネラルウオーターを購入する必要がありません。

そんなところも含めて

やっぱりこれからも香港の宿はマンダリンオリエンタル!

と思った次第です。

| | コメント (0)

2014/01/03

香港行のキャセイ航空が12時間半遅れました

12月25日~28日まで香港に行っておりました。

無事に行くことが出来てよかったものの

何と!羽田で12時間半待たされました。

しかも搭乗直前の遅延発表、だったので

羽田国際線入管後のものすご~く限られたエリアで

12時間半を過ごすことになりまして・・・。

割高だけれど滞在時間が長い午前便を選んで10時45分発だったのに・・・

最初は2時間遅れくらいなアナウンスだったので

まぁ「午前じゃないじゃ~ん」くらいの感覚で

カフェでちょっと休んでいたりしたのですが

12時くらいに搭乗口に行くと

さらに2時間後、14時半発と言われたものの

そのまま何もなく14時半は過ぎ

「15時半に状況報告をします」というアナウンスになり・・・

16時25分発の午後便は定時に離陸したのに

午前便はひたすらメンテナンス状態。

何回か「引き続きメンテナンス中」という状況報告が続いて

結局、最終的には22時05分発となり

しかしながら本当に出発したのは23時15分という

12時間半遅延!

すごいことになったのでした。

ちなみに香港に到着したのは夜中の3時15分。

ホテルに着いたのはもはや朝の4時15分。







うちはまぁカード会社のラウンジを出たり入ったりして

比較的ゆったり過ごしていましたが

搭乗口にずっと居ることになっていたら大変だったと思います。

テーブルに大きなペットボトルのお茶と紙コップが用意され

菓子パンが2回配られ

夕方、2000円分のミールチケットが配布されたのですが

使える店はカフェみたいなところがほとんどですからね~。

稲庭うどんと焼き鳥の店が繁盛していました。







結構海外に行っていますが

こんなことは今回が初めてでした。

まぁ無事に行けてよかったかな、とは思いますけどね。

あ~でもこの日の夜の予約していたレストラン!

時間を変更したりキャンセルしたり、結構大変でした。

| | コメント (0)

2013年クリスマスティーパーティー 3

今年のクリスマスティーパーティーは

これまでともっとも雰囲気が異なったのではないでしょうか?

ツリーの飾りに赤や金を使わなかったり

Img_0909blog

木製の2段トレイだったり

Img_0910

Img_0901

変わらないものもあります。

スコーンは今年も松陰神社前のタビラコさんにお願いしました。

1年間いろいろなスコーンを食べましたが

やっぱり一番おいしかったのです。

Img_0897_2

ジャムはカフェ・リゼッタのイチジクと黒こしょう

シンプルなスコーンなので

ジャムで変化をつけてみました。

大人のティータイムにおすすめです。

もちろんクロテッドクリームもたっぷり!







ラストに自家製アップルティーと

自家製りんごのシャーベット&フローズンヨーグルトに

豪徳寺ユヌクレの美味しいりんごのグラノーラを加えたものを

お楽しみいただきました。

Img_0916

6種類の紅茶をたっぷりと~








そして今年のクリスマスのBGM

Img_0888

ⅭⅮプレーヤーの足元

Img_0887





来年もまた異なる雰囲気で

クリスマスティーパーティーをお楽しみいただけるよう頑張ります。









2014年1月は中国茶セミナーです。

1月11日、13日、17日開催予定

2名より別設定も承ります。

今年は中国茶に国産フルーツなどもお菓子を合わせて

ご紹介いたしますので

また違った感じでお楽しみいただけるのではないかと思います。

中国茶は青茶(烏龍茶)、白茶、紅茶、黒茶、花茶などなど

盛り沢山(過ぎ?)で登場いたします。

おいしい茉莉花茶、クルミのお菓子の販売なども予定しています。

詳しくはお問い合わせください。

| | コメント (0)

« 2013年12月 | トップページ | 2014年2月 »