« 中国茶会 その1 | トップページ | リプトンティースクールギンザ 3月のフルーツ講座 »

2014/02/13

中国茶会 その2

2014年の中国茶会では

8種類の中国茶とともに7種のお菓子をお楽しみいただきました。

Img_1024

Img_1043

今年は香港で購入した中華菓子の他

以前から中国茶に合うと思っていた

日本の果物を使ったお菓子もご用意してみました。

湯布院の赤司菓子舗で購入したオランジェット羊羹YOITSUTSU

Img_1032

シャンパンに合う羊羹として売り出しているようですが

試食した時

「これは鳳凰単叢、武夷岩茶、焙煎強めの鉄漢音に絶対合う!」と思い

購入しておいたものです。







和歌山の柿農家さんが作った柿チップ

群馬のぶどう園の大粒ほしぶどうに

香港で購入したドライマンゴー、生姜砂糖漬け、クルミの蜜がけ

Img_1021

少し塩気のあるものも、と思い

丹波黒の煎り豆

Img_1022

どれも中国茶のお茶請けにぴったりだと思います。








BGMは二胡にしました。

Img_1025

なかなかいい感じです。






|

« 中国茶会 その1 | トップページ | リプトンティースクールギンザ 3月のフルーツ講座 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

わたしもYOITSUTSU大好きです。
シャンパンにしか合わせたことがないので、今度試してみます!

投稿: メリ | 2014/03/19 11:19

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 中国茶会 その1 | トップページ | リプトンティースクールギンザ 3月のフルーツ講座 »