« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »

2014年3月の9件の記事

2014/03/28

掃除の単位は「歩数」

最近私と会った人々が歩数計を購入しています。

何気ない会話の中で

「掃除(家事)の単位は『歩数』」と言うと

何だかとてもウケるからです。

でも、本当なんです。

歩数計を付けて掃除すると

結構な歩数になるので驚きます。

すぐに5000歩くらいいっちゃいます。

少々念入りに掃除すると7000歩です。

歩数が増えるので掃除が楽しくなります。

歩数が増えると家の中がきれいになります。

そして体脂肪は少し減ります。

ということで

「掃除の単位は『歩数』」信者が増えております。

もちろんたっぷりのお茶と果物を取ることをお忘れなく!

| | コメント (0)

2014/03/27

開催中はすべて満席と言われたラデュレのアフタヌーンティー

香港での宿泊は

昨年50周年のマンダリンオリエンタルホテルですが

ランドマークにも新しいマンダリンオリエンタルホテル

ランドマークマンダリンがありまして

1階Mobarのコラボアフタヌーンティーが人気のようです。

12月に訪れた時には

ラデュレとのコラボアフタヌーンティーがありまして

一応マンダリンのコンシェルジュに予約をお願いしてみましたが

開催中すべて満席!と即答されました。

朝から並んでキャンセルを待つ、という手もあったようですが

滞在時間の短い旅行者には難しいですよね。

入り口のマカロンのクリスマスツリーだけ見てきました。

Img_0922blog

2007年ランドマークマンダリンの通常アフタヌーンティー

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2007/02/post_0ccc.html

| | コメント (0)

香港 旺角「ランガムプレイスホテル」でアジアンアフタヌーンティー

2013年12月の香港滞在記の続きです。

以前から気になっていた

旺角の「ランガムプレイスホテル」へ。

平日は2人用アフタヌーンティーが4種類から選択できます。

EASTを選ぶと

中国風小箪笥が運ばれてきます。

Img_0976_2

蓋と扉を開けるとこんな感じ

Img_0968blog_2

1段目はしゅうまい、チャーシュー包、照り焼きチキン

左側2段目はマンゴープリン

Img_0969

右側の2段目はラムサモサ、3段目は生春巻きが2皿ずつ

Img_0975_2

下段にはバームクーヘン、エッグタルトなど

Img_0973_2

あまり期待していなかったのですが

ダージリンも烏龍茶も予想外に美味しかったです(すいません)。

Img_0967_2

旺角駅に直結しているので

少々騒がしく、景色もよくありませんが

なかなか面白くて美味しいアフタヌーンティーでした。

| | コメント (0)

2014/03/19

リプトンティースクールギンザ 春のかんきつ類講座 

昨日はリプトンティースクールギンザでの季節のフルーツ講座

今回は「春のかんきつ類」でした。

紹介したかんきつ類はこちら

Img_1169

下段左から日向夏、たまみ、媛小夏

上段左からサザンイエロー、大橘(サワーポメロ)、晩白柚。

少し暖かくなってから食べると

本当においし~いかんきつ類を集めてみました。

この6品種を一度にたっぷり食べることは

なかなかないのではないでしょうか?

Img_1174

最近は

果皮が薄く手で剥くことが出来て

白い部分(アルベド)がなくて

内袋(じょうのう膜)ごと食べられる

甘いかんきつ類が人気のようですが

いくら美味しくても

似たような味のものばかり食べていると飽きてしまいます。

加えて気温が温かくなってくると

爽やかな香味のかんきつ類がとても美味しく感じられるのです。

ということでこれから是非食べていただきたい「春のかんきつ類」は

黄色い果皮のものが多くなりました。

果皮が厚いものも含まれます。





そこで登場するのが

かんきつ皮剥き道具の「ムッキーちゃん」。

「ムッキーちゃん」を使うことが楽しくて

ブンタン、甘夏、八朔など

果皮が厚く、じょうのう膜を剥かなくてはならないかんきつ類を

あえて買いたくなってしまうというスグレモノで

特に販売元から頼まれているわけでもないのに

勝手に広めまくって

ファンを増やしております。

「ムッキーちゃん」があれば

ナイフなしで果皮の厚いかんきつ類も楽々食べられます!

ムッキーちゃんの使い方

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-b628.html

(尚、台湾フルーツはほとんど手に入りません)









かんきつ類をわかりやすく6分類。

それぞれの果皮の剥き方、食べ方などをしっかり説明。

これまでのかんきつ類のこと

これからのかんきつ類のことをお話しさせていただきました。

そして実食タイム

アルベドが甘い日向夏、

黄色いのに甘~い、予想外の味のサザンイエローと媛小春。

見た目はみかんなのに味はオレンジ、のたまみ

大きくて剥くのは大変だけど

皆でワイワイものすごく盛り上がる

パーティグッズのような晩白柚!





そして安心安全な国産かんきつ類だから出来る

果皮を使った紅茶の実演、実習、ティータイム。

かんきつパラダイスな時間をお過ごしいただきました。

そして私は今朝もかんきつタイム!

本日は美生柑(河内晩柑)を食べました。

毎日異なる品種を食べられる

中晩柑がいろいろ揃う、春に向かうこの時期が大好きです。

| | コメント (0)

2014/03/12

桜の開花は予想通り!

最新の桜の開花予想2014が出ました。

東京は開花日が3月31日。

満開日が4月6日だそうです。

4月5日、6日に開催する「桜のお茶会」は

テーブルの上はもちろん(手配済です)

マンションの入り口、窓の外の桜も

満開でお迎えできる可能性が大となりました。

お楽しみに!





昨年の桜の様子

5537

5536

| | コメント (0)

2014/03/09

とちぎ産地ツアー参加

とちぎ農産物モニター対象のとちぎ産地ツアーに参加。

足利地域のハウストマトと切り花の生産現場と見学し

佐野地域でいちご狩りをして

地元の野菜、粉を使ったけんちんうどんを食べてきました。

上野に7時半集合して

まず向かったのがトルコギキョウの生産農家 本島園芸さん

Img_1129

以前はトルコギキョウといえばシンプルな紫か白が主流でしたが

今は色も花の様子もいろいろです。

Img_1131

私もよく使う爽やかな緑のトルコギキョウ

Img_1133

最近よく見かけるのが八重の華やかなトルコギキョウ

Img_1130

食卓に飾っても安心安全なように

足利の生産者は全員エコファーマー資格を取得している

こだわりのトルコギキョウです。




いちご狩りの後

お昼は根古屋森林公園内にある

土日祝日の昼だけ営業している農村レストランで

地元の野菜、粉で作ったけんちんうどん。

野菜たっぷりです。

Img_1139

お土産にいけづきまんじゅう

Img_1141









道の駅など経て

足利のトマト生産農家 斎藤農園さんへ

斎藤さんは農業士なのでいろいろ詳しくわかりやすく教えてくれます。

Img_1143

足利産は太陽の光たっぷりで美味しそう

Img_1144

大玉トマトの品種「麗容」といい

「あしかが美人」ブランドで販売。

Img_1146

斎藤さんこだわりの中玉トマト

Img_1152

これから足利産の野菜が気になりそうです。







| | コメント (0)

2014/03/07

リプトンティースクールギンザで紹介するかんきつ類

3月18日にリプトンティースクールギンザで開催される

春のかんきつ講座。

紹介するかんきつ類が決まりつつあります。

今回は黄色い果皮の爽やかなかんきつ類を中心にご紹介!

いろいろ探しているうちに

いくつか超レアなかんきつ類をご紹介できることになりました。

例えば・・・

サザンイエローや媛小春などなど

他にもβークリプトキサンチンたっぷりのかんきつなども登場。

かんきつ類を使ったティーメニューの実習もあります。

爽やかな春の紅茶、おすすめです!


2012年のかんきつ講座の様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2012/03/post-7b87.html

紹介するかんきつ類は異なります。




リプトンティースクールギンザ

春のかんきつ講座

お問い合わせ、お申込みはこちらまで

http://www.liptonhouse.com/opencourse/schedule.html#assorted_anchor

| | コメント (0)

2014/03/05

桜のお茶会~本日ほぼ満開です。

桜のお茶会

毎年恒例、桜の季節に桜のテーブルセッティングで
桜の紅茶、日本茶と桜の洋菓子、和菓子を
たっぷりお楽しみいただきます。

本日窓の外のソメイヨシノがほぼ満開です。
しだれ桜も咲き始めました。
うまく行くと週末は2種類の桜がお楽しみいただけるかもしれません。

今回は栃木の桜の洋菓子、新潟の桜のあられ・・・などなど
全国の桜のお菓子を8種類!ご用意しました。
桜ワイン、和歌山の桜ジャムを使った紅茶、桜緑茶の他
新入荷のダージリンオータムナルや
いち早く種子島の新茶もお楽しみいただきます。

4月5日(土)14:00~ 締め切りました

4月6日(日)13:00~ 終了しました


昨年の「桜のお茶会」の様子

5527

5554

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2013/04/post-0cdc.html
http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2013/04/post-96dd.html
内容は毎年異なります。

| | コメント (0)

2014/03/03

ひな祭りのお茶会

今年もひな祭りのお茶会を開催。

Img_1106

Img_1127

ミニチュアお道具の下のマットもかわいいのですよ。

 

Img_1120





桃の烏龍茶、桃の緑茶、桃の紅茶

梅の紅茶、ピーチミルクティーとともに

ひな祭りのお菓子をお楽しみいただきました。

Img_1102

Img_1117

ピーチミルクティーは実習付き。









烏龍茶、緑茶に合わせて

宗家源吉兆庵の雛ロール

たちばなの雛舞宴

フェーブのひなあられ、カシューナッツ

Img_1104

紅茶に合わせて

グラマシーニューヨークのニューヨークチーズケーキ

プレミアムももいちご

ユヌクレの梅クッキー

Img_1105








和室のお雛様は私の、なので、もはやアンティーク(笑)

昔のものなので色合いが渋いです。

Img_1115

マットを新調。

お道具の刺繍がかわいくて気に入っております。

Img_1114






来月は「桜のお茶会」です。

室内はもちろんですが

窓の外も満開の桜になりますように!!

| | コメント (0)

« 2014年2月 | トップページ | 2014年4月 »