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2014/03/19

リプトンティースクールギンザ 春のかんきつ類講座 

昨日はリプトンティースクールギンザでの季節のフルーツ講座

今回は「春のかんきつ類」でした。

紹介したかんきつ類はこちら

Img_1169

下段左から日向夏、たまみ、媛小夏

上段左からサザンイエロー、大橘(サワーポメロ)、晩白柚。

少し暖かくなってから食べると

本当においし~いかんきつ類を集めてみました。

この6品種を一度にたっぷり食べることは

なかなかないのではないでしょうか?

Img_1174

最近は

果皮が薄く手で剥くことが出来て

白い部分(アルベド)がなくて

内袋(じょうのう膜)ごと食べられる

甘いかんきつ類が人気のようですが

いくら美味しくても

似たような味のものばかり食べていると飽きてしまいます。

加えて気温が温かくなってくると

爽やかな香味のかんきつ類がとても美味しく感じられるのです。

ということでこれから是非食べていただきたい「春のかんきつ類」は

黄色い果皮のものが多くなりました。

果皮が厚いものも含まれます。





そこで登場するのが

かんきつ皮剥き道具の「ムッキーちゃん」。

「ムッキーちゃん」を使うことが楽しくて

ブンタン、甘夏、八朔など

果皮が厚く、じょうのう膜を剥かなくてはならないかんきつ類を

あえて買いたくなってしまうというスグレモノで

特に販売元から頼まれているわけでもないのに

勝手に広めまくって

ファンを増やしております。

「ムッキーちゃん」があれば

ナイフなしで果皮の厚いかんきつ類も楽々食べられます!

ムッキーちゃんの使い方

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2011/03/post-b628.html

(尚、台湾フルーツはほとんど手に入りません)









かんきつ類をわかりやすく6分類。

それぞれの果皮の剥き方、食べ方などをしっかり説明。

これまでのかんきつ類のこと

これからのかんきつ類のことをお話しさせていただきました。

そして実食タイム

アルベドが甘い日向夏、

黄色いのに甘~い、予想外の味のサザンイエローと媛小春。

見た目はみかんなのに味はオレンジ、のたまみ

大きくて剥くのは大変だけど

皆でワイワイものすごく盛り上がる

パーティグッズのような晩白柚!





そして安心安全な国産かんきつ類だから出来る

果皮を使った紅茶の実演、実習、ティータイム。

かんきつパラダイスな時間をお過ごしいただきました。

そして私は今朝もかんきつタイム!

本日は美生柑(河内晩柑)を食べました。

毎日異なる品種を食べられる

中晩柑がいろいろ揃う、春に向かうこの時期が大好きです。

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