« 2014年日本茶新茶セミナー 1 | トップページ | 2014年日本茶新茶セミナー 3 »

2014/05/30

2014年日本茶新茶セミナー 2

日本茶新茶セミナーでお楽しみいただいた新茶たち。

Img_1398

7種類の異なるタイプの新茶をお楽しみいただきました。

Img_1409

まずは手摘み杉山八重穂を冷茶で

ティースプーン山盛り1杯に30㏄のお湯と氷を入れて5分

Img_1415

ほんの少しの量で

凝縮したお茶の旨みが味わえる淹れ方です。

Img_1416

杉山八重穂は

茶茶の間さんで「清明」という名で売られているお茶です。









それからアミノ酸の含有量が多い蓬莱錦茶をひたひたのお湯で

Img_1421

玉露のようなうま味を感じる飲み方です。

蓬莱錦茶は埼玉の吉野園さんのオリジナル品種で

茶殻を見ただけでも他のお茶との違いが明確にわかります。

Img_1423








まだまだ続く

ひと味違った新茶セミナーの様子はまた後ほど








|

« 2014年日本茶新茶セミナー 1 | トップページ | 2014年日本茶新茶セミナー 3 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2014年日本茶新茶セミナー 1 | トップページ | 2014年日本茶新茶セミナー 3 »