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2014/07/21

2014年 夏のフルーツセミナー 登場果物について

18日~20日は3日連続で夏のフルーツセミナーを開催しました。

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お楽しみいただきたフルーツは

桃2品種、ブルーベリー2品種、

デラウェア、パッションフルーツ、平兵衛酢。





大きくて美味しい桃(白鳳と浅間白桃)は

今年も和歌山のマナファームさんにお願いしました。

白鳳は既に終了、今は浅間白桃で

そろそろ昨年登場した黄桃「つきあかり」が出てくると思います。



ブルーベリーは和歌山の丸十農園さんにお願いしました。

品種の系統は暖地地域で栽培されるラビットアイで

今回はオースチンとブライトウェルが届きました。

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大粒はかなりの大きさです。

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デラウェアは毎年お世話になっている

山形のうるしやま果樹園さんに今年もお願いしました。

うるしやま果樹園内のカフェでは

私がメニュー指導した

「ぶどう園のぶどうたっぷりアイスティー」をお楽しみいただけます。

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パッションフルーツと平兵衛酢は

宮崎のはなまるフルーツさんにお願いしました。

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近年国産パッションフルーツをよく見かけるようになりました。

香りがよくて甘くて程よい酸味も感じられて

暑い時期には本当に美味しい果物なのですが

どうも食べ頃を間違っている方がまだまだ多いらしく

「ものすごく酸っぱい」と思われているようです。

パッションフルーツの食べ頃は

上の写真のように果皮がシワシワになってから!です。

ツルツルのうちに食べると

それはもう酸っぱくてたまらないと思います。

(ただし樹上完熟のものはツルツルでも甘くなっています)

ヨーグルトにお供に最高です。

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ティーメニューについてはまた後ほど

つづく

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