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2014/07/04

リプトンティースクールのさくらんぼ講終了

昨日リプトンティースクールギンザで

さくらんぼ講座を開催いたしました。

収穫から2~3日が食べ頃といわれる

期日指定の取り寄せが難しいさくらんぼなので

2005年から39回開催しているフルーツ講座ですが

2008年以来6年ぶりの開催となりました。

しかも珍しい5品種をご紹介。

Img_1486

上段左から紅夢鷹(べにむたか)、月山錦、絢(じゅん)のひとみ

下段左からさおり、さがえ

紅夢鷹

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明るい黄色の見た目のイメージと異なり

実はいちばん甘い月山錦は

高級フルーツ専門店や百貨店で

贈答品として扱われる高級品種。

もっと気楽に食べられるようになればいいのですけれど・・・

収量が少なく栽培が難しいので

なかなか普及しないと思われます。

Img_1495

絢(じゅん)のひとみ

Img_1494

ハート形で大きなさおりは

やや酸味を感じる山梨生まれの品種。

仕事帰りでお疲れの夜のクラスでいちばん人気でした。

Img_1491_2

各クラスで人気だったのが

甘酸味のバランスの良いさがえ。

おそらく今回届いた品種の中で

最も適期収穫されたからだと思われます。

Img_1492

さくらんぼについて

呼び方、歴史、旬、産地、

栄養、食べ頃、品種などをレクチャーした後

各2個ずつ召し上がっていただきました。

大きさ、形、果皮の色、果肉の色、

果皮の硬さ、果汁の多少、

甘味、酸味、渋味など

それぞれの品種で異なる美味しさを

たっぷり味わっていただけたことと思います。






紅茶教室主催のフルーツ講座なので

さくらんぼソースを使ったアイスミルクティーの実演実習付き。

たっぷりとさくらんぼをお楽しみいただけたことと思います。



旬が短く、その短い旬が梅雨時期。

梅雨時期が旬なのに雨に弱い・・・

そして日持ちがしない・・・。

本当に手のかかる果物ですが

旬が分かりにくくなった野菜果物が多い中

1年に2ヶ月しか登場しない

旬がハッキリわかる

そんな果物があってもいいかな、とも思います。



尚、今回の講座は

どうしても取り寄せできるさくらんぼの量を増やすことが出来ず

参加人数を制限させていただいたため

せっかくお申込みいただいたにもかかわらず

ご参加いただけなかった方がいらっしゃったようです。

本当に申し訳ございませんでした。

これに懲りずに

また是非次回フルーツ講座にお申込みいただけますと

大変嬉しく思います。

よろしくお願いいたします。



世田谷の主宰サロンのフルーツ講座もあります。

夏のフルーツとフルーツティーセミナー

桃、ブルーベリー、ぶどうなど登場予定。

7月18日(金)19:00~ 残り3席

7月19日(土)14:00~ 開催予定

7月20日(日)14:00~ 残り3席

詳細はお問い合わせください。

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