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2014/09/05

2014年 真夏のティーパーティー その3

今年も無事に真夏のティーパーティーが終了しました。

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リーフルダージリンハウスの伊勢丹ブランドナヴァラサで

年に1度1週間くらい佐賀県武雄市産の生のレモングラスが販売されます。

今年はちょうどその時期に当たったので

真夏のティーパーティーでは

ウェルカムティーのアイスティー、

デザートと一緒にホットティーをお楽しみいただきました。

生のレモングラス

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これでは大きさがわかりませんね。

ティーカップを置いてみると

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長い葉と茎を手を切らないように注意しながら

4~5センチにカットして使います。

パッと見た感じはニラ?

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香りがぜんぜん違いますから!

熱湯を注ぎ、しっかり蒸らします。

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ホットでもとても爽やかな香りで暑い夏にピッタリです。

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フレッシュレモングラスは1年に1度しか手に入りませんが

ドライの武雄市産有機栽培のレモングラスはリーフルで手に入ります。

普通のレモングラスとは格が違います。

本当に美味しいんです。

6月に開催した

梅雨を快適に過ごす日本茶セミナーでは

深蒸し茶とブレンドして使いました。

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2014/06/post-a06d.html

お蔭で梅雨を快適に過ごすことが出来ました。








9月は「初秋のフルーツセミナー」

9月20日、21日(9月20日(土)は残り1席)

10月は「秋の紅茶セミナー」

基本講座付 10月4日、5日

上級者向け 10月18日、19日

11月は「国産香酸かんきつ類セミナー」を予定しています。

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