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2014/09/23

初秋のフルーツセミナー ぶどう6品種

ぶどうとプルーンとぶどうの紅茶をお楽しみいただいた

2014年の初秋のフルーツセミナー

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ぶどうは6品種をお楽しみいただきました。

珍しい4品種のヨーロッパ系のぶどうは

愛知県の幸果園さんから

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左 ハイベリー 卵形で皮ごと食べられる 種無し

左 リザベル 幸果園オリジナル 

マスカット・オブ・アレキサンドリア×リザマート

皮(薄い)ごと食べられる 種無し 

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左 カッタクルガン 旧ソ連で開発 爽やかな甘さ

大粒で種無し 皮ごと食べられる

右 マニュキュアフィンガー

その名の通りマニュキアをした指のような長い形 

皮ごと食べられる 種あり ポリポリした食感

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この4品種を食べ比べることはなかなかないと思います。

ヨーロッパ系のぶどうは皮が薄いので

種なしだと本当に食べやすいですね。




そして皮ごと食べられる

種無しのぶどうとして最近とても人気のある

日本で開発された2品種は

プルーンと同じ代田農園さんから

左 シャインマスカット

右 ナガノパープル

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それぞれに特徴の異なる美味しいぶどうを

思う存分お楽しみいただきました。

シャインマスカットとナガノパープルを使った

ティーメニューについてはまた後ほど

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