« 2時間14分電話掛け続けて、シュトレン予約できました! | トップページ | ロイヤルミルクティーとジンジャーミルクプリンに合わせたお菓子 »

2014/11/25

ロイヤルミルクティーとジンジャーミルクプリンの作り方セミナー

昨日は

ロイヤルミルクティーと

ジンジャーミルクプリンの作り方セミナーでした。

Img_2019

これまでもロイヤルミルクティーの作り方セミナー、

生姜と牛乳だけで固める

香港式の温かいジンジャーミルクプリンの作り方セミナーを

開催したことはあるのですが

ロイヤルミルクティーは

最近の茶葉のタイプを踏まえて、

ジンジャープリンの牛乳は電子レンジを使って、などなど

時代の変化に合わせて

ティーメニューも変えていかなくちゃ、ということで

実はどちらも新しい作り方をご紹介させていただきました。

Img_2016

ウェルカムティーは

リーフルダージリンハウスの

ダージリンセカンドフラッシュ タルボ農園DJ-236

Img_2009

その後、

実習で手鍋を使って作る濃厚ロイヤルミルクティーを2杯。

1杯目は

リーフルダージリンハウスの

アッサムセカンドフラッシュ ボルサポリ農園のCTCタイプ使用。

2杯目は

我が家で1年に3キロ以上消費する

オーディナリーティー(普段使いの紅茶)

リプトンティースクールギンザのイングリッシュブレンド使用。

こちらはバナナたたき売り発祥の地

門司港名物のバナナジャムを合わせて

バナナジャムロイヤルミルクティーにして

お楽しみいただきました。











紅茶と一緒にお楽しみいただいた

スパイスやバナナを使った5種類のお菓子、

香港式温かいジンジャーミルクプリン、

福岡で手に入れたコースター、ナプキンについては

また後ほど・・・

|

« 2時間14分電話掛け続けて、シュトレン予約できました! | トップページ | ロイヤルミルクティーとジンジャーミルクプリンに合わせたお菓子 »

世田谷ティーサロン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2時間14分電話掛け続けて、シュトレン予約できました! | トップページ | ロイヤルミルクティーとジンジャーミルクプリンに合わせたお菓子 »