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2015/03/20

GINZA Kansei いわて食財サポーター 料理セミナー

いわて食財サポーターのスペシャルイベントで

GINZA Kanseiの料理セミナーに参加してきました。

料理のコツを学びながら

岩手の食材を使ったランチを堪能。





黄かぶ(矢越カブ)のスープ

矢越カブは西洋系のカブで

加熱すると黄色くなるのだそうです。

人参とさつまいもを合わせたような味で美味しかったです。

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野菜のプレート自家製ベーコン添え

きゅうり、カブ、ロマネスコ、プチベール、スティックセニョール

アイスプラント、人参、長いも、トマト、アートグリーン、クレソン、

糠と塩シャンパンで漬けた大根が絶品!

岩手県産の美味しい野菜勢揃いでした。

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短角牛のステーキ 原木椎茸添え

生椎茸を水と塩で似た煮汁に

赤ワインと山葡萄ジュースと加えて煮詰め

フォンドボーを加えたソースでいただきます。

いわて短角和牛は

自然交配、親子で放牧という健康的な育ちのため

低脂肪な赤身になるのだとか・・・。

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ステーキはもちろん美味なのですが

この椎茸はすごいです!

実家が椎茸の産地である大分の私ですが

「いわての原木しいたけ」気に入ってしまいました。








そしてデザート

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坂田シェフセレクト

岩手の美味しいもののお土産もいただきました。

三陸天然わかめ、原木生椎茸、桜おきあみ、

黒豆甘納豆、凍み豆腐、雑穀ポン菓子

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