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2016年1月の9件の記事

2016/01/29

リプトンのいちご講座

昨日は2016年最初のリプトンの季節のフルーツレッスン

いちご講座を開催しました。

いちごについて

選び方、保存方法、洗い方、食べ方

品種の移り変わり、

実は地域で異なる流通している品種などなど

役に立つ情報をしっかり学んでいただいた後、

産地から取り寄せた完熟いちごの食べ比べ。

今回ご紹介したいちごたちは

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千葉県が育成した「ふさの香」

愛知県が育成した「ゆめのか」

栃木の新品種「スカイベリー」

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別名 黒いちご

千葉県の「真紅の美鈴」

桃の香りがするサーモンピンクのいちご

「桃薫(とうくん)」

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「ふさの香」「ゆめのか」「真紅の美鈴」は

千葉の相葉苺園から取り寄せました。

スカイベリーは

栃木の福田いちご園

「桃薫」は

茨城の藤戸いちご園から取り寄せました。

藤戸いちご園のいちごはつる付で届きました。

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そして

ビックリするほどおいしい自信作

新鮮ないちごを使った

自家製ロシアンティーを実演、実習。




おいしくてためになるフルーツレッスン。

リプトンでの予定はまだ決まっていませんが、

主宰ティーサロン サロン・ド・フルーテでは

2月19日、20日、21日に

かんきつセミナーを予定しています。

かんきつセミナーについての

お問い合わせは

こちらまで

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2016/01/24

ロイヤルミルクティーセミナー ウェッジウッドのカップたち

ロイヤルミルクティーセミナーでは

ほうじチャイを作るときに

お一人ずつ異なる

シノワズリーなテイストの

ウェッジウッドのティーカップ&ソーサーを

お使いいただきました。

インディア

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ダイナスティ(王家)

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ペルシャ

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かつてのウェッジウッドは

こんな感じの新作が

毎年のように登場して

楽しみにしていたのですが

最近は

カジュアル、モダンなものが多いようで

あまり興味を持てません。

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ロイヤルミルクティーセミナー 金柑のロイヤルミルクティー

金柑が大好きなので

10年以上前から

金柑を使ったミルクティーを

ご紹介しています。

今回は

金柑を使ったロイヤルミルクティーです。

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カップに中にも

金柑の果皮を削ったものがたくさん入っています。

おいしくて喉が爽やかになって

ビタミンⅭたっぷりの

この時期におすすめのティーメニューです。

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ロイヤルミルクティーセミナー 3層に分かれるいちごのロイヤルミルクティー

ロイヤルミルクティーセミナーでは

生のいちごを使った

おいしくて見た目もきれいな

いちごのロイヤルミルクティーも実習。

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お1人ずつ作っていただきました。

甘酸っぱくてフワフワおいしい

ロイヤルミルクティーです。



シニア・ティーインストラクターで

フルーツアドバイザーなので

果物を使ったティーメニューには自信があります。

来週、1月28日に

サートーマスリプトンティーハウスギンザで開催する

いちごセミナーでは

また異なる

いちごを使ったティーメニューを

ご紹介いたします。

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/course/event/

続きを読む "ロイヤルミルクティーセミナー 3層に分かれるいちごのロイヤルミルクティー"

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2016/01/23

ロイヤルミルクティーセミナー ほうじチャイとシナモンパイ

サロン・ド・フルーテ2016年最初の講座、

1月のロイヤルミルクティーセミナーが

終了いたしました。

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ご紹介したロイヤルミルクティーは

スパイスを使った

ほうじ茶のロイヤルミルクティー

ほうじチャイと

いちごのロイヤルミルクティー、

金柑のロイヤルミルクティーの3種。

すべて実習もしていただきました。




ほうじチャイで使ったスパイスたち

Img_3595

スパイスショップの

スパイスを砕く専用の道具をご紹介。

おそらく多くの参加者が

この後

この便利でお洒落な道具を

購入したことでしょう(笑)




ブーランジェリースドウの

この時期だけ販売している

絶品シナモンパイと一緒に

お楽しみいただきました。

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このシナモンパイ、

ガレット・デ・ロワの産物!

だから時期が限られるというわけなんです。

ガレット・デ・ロワは

シュトレンと同じく

予約が難しい超人気商品ですが

シナモンパイは

今年はまだ普通に店頭で買えました。

これがまた来年は

手に入らなくなっているような・・・

そんな気がするおいしいパイです。

(予約なしで

普通にお店でシュトレン「和み」を購入した

初年度はもう遠い昔・・・)

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2月はかんきつセミナ-です!

主宰サロン 

サロン・ド・フルーテの2月講座は

かんきつセミナーです。

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知っているようで知らない

すぐに役立つかんきつ類の品種、栄養、保存方法、

品種によって異なる果皮の剥き方などを

しっかり学んで

産地の名人から取り寄せた

おいしい、珍しい、新しい、

かんきつ類をいろいろ食べ比べ。

昨年3月の様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2015/03/post-dd2e.html

昨年は3月開催、今年は2月開催ですので

ご紹介する品種が異なります。

おいしいかんきつ類のお得な販売も予定!



2月19日(金)    19:00~  

2月20日(土)    14:00~  満員御礼キャンセル待ち

2月21日(日)    14:00~



お問い合わせ、お申し込みはこちらまで



*仕入れの都合がありますので

 参加をご希望の方は

 お早目にご連絡いただけますと

 助かります。

続きを読む "2月はかんきつセミナ-です!"

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2016/01/15

明日からロイヤルミルクティーセミナーです

明日から3回開催するロイヤルミルクティーセミナー。

ほうじチャイと

ロンググラスで作る

きれいでおいしいいちごミルクティーの

新バージョンと

これまたバージョンアップした

金柑のロイヤルミルクティーをお楽しみいただきます。


試行錯誤を繰り返した

おいしくて見た目もきれいな

紅茶と果物を教えている講師ならでは、の

ロイヤルミルクティーセミナー。



明日、明後日のクラスは締め切らせていただきました。

20日(水)のクラスは18日(月)午前締め切りになります。

ご連絡まで。

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2016/01/06

ロイヤルミルクティーセミナー平日開催

1月は16日(土)、17日(日)に

ロイヤルミルクティーセミナー開催が決まっておりますが

追加で

1月20日(水)14:00~

平日開催も決まりましたのでお知らせいたします。

Photo

↑過去のロイヤルミルクティーセミナー



1月ロイヤルミルクティーセミナー

1月16日(土)   14:00~ 残り3席

1月17日(日)   14:00~ 

1月20日(水)   14:00~ 

専用の器具でつぶしたスパイスを入れた

ほうじ茶のロイヤルミルクティーや

旬の果物(りんごやいちご)を使ったミルクティーなど

ティーインストラクターで

日本茶インストラクターで

フルーツアドバイザーの講師ならではの

ひと味違ったミルクティーセミナーです。

サロンでは滅多にない平日午後開催ですので

実は平日の方が都合がよい、という方は

是非ご検討ください。

続きを読む "ロイヤルミルクティーセミナー平日開催"

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2016/01/04

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。

今年もお茶と果物を中心に

おいしいものをいろいろお伝えできるよう

あちこちで出かけて情報収集頑張ります!

よろしくお願いいたします。






18歳から家計簿をつけていますが

2016年版の表紙をふと見ると

Img_3568

tea for good time

と書かれた紅茶の缶のイラストがありました。

2016年、お茶で素敵な時間を!

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