« 2016年桜のお茶会 今年の桜は濃いピンク色でしたので | トップページ | 2016年桜のお茶会 桜の紅茶と桜の洋菓子 »

2016/04/11

新宿高野で「びわ」について学ぶ

長崎県の「びわ」について

全農長崎の方からレクチャーを受けてきました。

ビワの葉茶

Img_3882

「びわ」は

実はカロテン、βクリプトキサンチンなどが豊富で

身体にとても良い

オススメの果物です。

今、お店で見かけるのはハウス栽培の長崎早生。

5月下旬になるとメインの茂木びわが登場。

ただし、今年は冬の時期の異例の寒波で

露地物の収穫量はとても少ないとのこと。

Img_3884

14日日まで新宿高野本店B2で販売している

抹茶のパンナコッタ~長崎びわ~

Img_3893

あ、びわの豆知識をひとつご紹介。

皮を剥く時は

お尻の方から剥くときれいに剥けます!

|

« 2016年桜のお茶会 今年の桜は濃いピンク色でしたので | トップページ | 2016年桜のお茶会 桜の紅茶と桜の洋菓子 »

イベント」カテゴリの記事

果物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 2016年桜のお茶会 今年の桜は濃いピンク色でしたので | トップページ | 2016年桜のお茶会 桜の紅茶と桜の洋菓子 »