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2016/05/25

2016年 日本茶新茶セミナー その1

2016年の日本茶新茶セミナーが終了しました

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今年は5産地8種類の新茶と

5種類のお茶を使ったお菓子をお楽しみいただきました。

ウェルカムティーは

大分 若竹園のやまなみの水出し冷茶

水色がきれいなので水出しにぴったり!

大流行のハリオのフィルターインボトルで作りました。

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名古屋の深緑茶坊さんで

道具も一緒に購入した

三重県の北の地域で作られる

伊勢茶の浅蒸し新茶の淹れ方、飲み方は

40℃くらいまで下げたお湯をひたひたくらい

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お茶の葉が開いたら

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注いで飲みます

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4煎楽しんで

茶葉が柔らかくなったら

黒酢で茶殻をいただきます。

これがおいしい!!

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同じ伊勢茶でも南の地域は深蒸し茶です。

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実はお茶の生産量が

静岡、鹿児島に続いて

全国3位の三重県です。

サミットが開催されて

伊勢茶も大いに注目されるのではないでしょうか?










その他のお茶、

バラエティ豊かなお茶を使ったお菓子については

また後ほど

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