« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »

2016年9月の11件の記事

2016/09/29

西洋なしフォーラム 果樹園を訪ねて

西洋なしフォーラム2日目は

ワイナリー(蔵王ウッディファーム)、

果樹園訪問(果樹楽園うばふところ)

こんにゃく懐石の昼食の

オプショナルツアーに参加しました。

Img_4481

Img_4483

リーガルレッドコミス

Img_4486

ワイナリーでは

ラ・フランスのスパークリングワインを

試飲させていただきました。



そして

こんにゃく番所にて

こんにゃく懐石の昼食。

本当に

何から何までこんにゃくで

こんにゃくを大満喫しました。

フォーラム終了後

いつもぶどうセミナーの

ぶどうをお願いしている

漆山果樹園さんを訪ねました。

久々の訪問についてはまた後ほど・・・。

| | コメント (0)

西洋なしフォーラム 上山

第17回西洋なしフォーラムは

初めての産地での開催で

かみのやま温泉に宿泊しての1泊2日で

行われました。

講演の後、

果皮の色だけではなく

香味、食感の異なる

いろいろな品種の西洋なしを食べ比べ。

ロージーレッドバートレット

Img_4445

マリゲリット・マリーラ

Img_4442

期待の新品種ジェイドスィート

Img_4455

Img_4466

Img_4470

交流会では

西洋なしはもちろんのこと、

なぜかカボスについて熱く語ったり・・・。

まさか山形や新潟でカボスを栽培しているとは!!




2日目のワイナリー、果樹園訪問、

こんにゃく懐石の昼食については

また後ほど・・・。

| | コメント (0)

2016/09/27

カボスセミナー カボスのお菓子たち

カボスセミナーでは

大分から取り寄せたカボス菓子もご紹介。

グリーンカボスとゴールデンカボスピール。

色だけでなく

味もかなり異なります。

Img_4395_2

カボス&カボス

かぼすナッツサブレ

Img_4426

レモンやゆず、シークワサーの

お菓子はたくさんありますが

まだまだ珍しいカボス菓子です。

Img_4425



| | コメント (0)

2016/09/26

カボスセミナー カボスのデザート

大人気のカボスセミナー。

Img_4424

毎年のように参加される方もいらっしゃいますので

いろいろなカボスの使い方をご紹介しています。

今年は5種類のカボスドリンクの他

カボスのグラニテと

カボスのゼリーもご紹介しました。

Img_4437

Img_4440

果皮と果汁で作るカボスのグラニテは

和食のお口直しにも最適。

いろいろな場面で使えて重宝するメニューだと思います。

カボスのお菓子についてはまた後ほど・・・。

| | コメント (0)

カボスセミナー カボスドリンク5種類ご紹介

今年は3回のカボスセミナーを開催しました。

Img_4396

カボスを使ったドリンクを5種類、

カボスを使ったデザートを2種類、

カボスのお菓子を4種類お楽しみいただきました。

Img_4389

ウェルカムドリンクは

自家製ジンジャーカボスシロップを使った

2層に分かれたアイスティー

ジンジャーカボスセパレートアイスティーです。

Img_4420

定番のカボスネード、

毎回驚かれる

牛乳が嫌いな人も大好きなカボスラッシー。

今年は2種類のカボスコンフィチュールを使った

カボスジャムティーもお楽しみいただきました。

品種が異なるわけではありません。

カボスもミカンと同じように

完熟すると黄色くなるのです。

Img_4414

よく見かけるのは酸味があり香りの良いグリーンカボス。

グリーンカボスコンフィチュールは

ヌワラエリアによく合います。

果汁はたっぷりですが

やや酸味と香りが弱くなるゴールデンカボス。

ゴールデンカボスのコンフィチュールは

ニルギリにピッタリ!

ゴールデンカボスは

11月くらいから少し販売されます。

今回もカボスは

川崎かぼす農園さんに注文しました。

3クラスと自宅用で

既に15キロのカボスを使いました。

今年は合計25キロのカボスを頼むことになりそうな

カボス好き(カボラー)です!

Img_4433

セミナーでご紹介した

カボスを使ったデザートと

カボスのお菓子については

また後ほど・・・。

| | コメント (0)

2016/09/23

11月、12月の予定が決定しました。

11月、12月のセミナーの予定が決まりました。

リクエストにより設定された日は

既に残席が少なくなっております。

ご了承くださいませ。

11月

ジンジャーティー&香港式ジンジャーミルクプリンセミナー

生姜を使ったティーメニューと

生姜と牛乳をゼラチンや寒天などを使わず、

温度管理だけでプリンのて実習をお楽しみいただきます。

11月19日(土)     14:00~ 残り2席
11月20日(日)     14:00~
11月21日(月)     14:00~ 残り1席
11月23日(水・祝日) 14:00~

12月

クリスマスティーパーティー

毎年恒例、大人気のクリスマスティーパーティーです。

Img_3510blog

2015年はシルバー&グレイでシックなクリスマスでした。

12月18日(日)    14:00~ 残り1席
12月21日(水)    14:00~
12月24日(土)    14:00~ 残り2席

12月までの予定が決まりました。

今年もあっという間に終わりそうです・・・。

詳細はこちらまでお問い合わせ下さい。

| | コメント (0)

2016/09/20

秋のフルーツセミナー 10月23日1席ご用意できます!

サロン・ド・フルーテ10月は

秋のフルーツセミナーを開催します。

満席だった10月23日(日)ですが

参加日程の移動により

1席ご用意出来ることになりました!

10月22日(土)    14:00~ 残り3席

10月23日(日)    14:00~ 残り1席

(10月9日現在)

りんご、西洋梨、柿など

秋のフルーツについてレクチャー。

産地直送のおいしい珍しい品種を食べ比べ。

秋のフルーツを使ったアレンジティーも

お楽しみいただきます。

こちらは2012年

少し早い時期の秋のフルーツセミナー

5146

| | コメント (0)

リプトン フルーツ講座 ぶどう 

9月13日(火)に

銀座のサートーマスリプトンティースクールで

午前、午後、夜と3回のぶどう講座を開催しました。

Img_4386

ぶどうについての役立つレクチャーの後

たっぷりと食べ比べていただいたのは

山形の漆山果樹園から取り寄せた

5品種のぶどうたち。

左:ゴルビー

赤系 種無し 欧米雑種

旧ソ連のゴルバチョフ書記長から名付けられる

右:ハニービーナス

黄緑系 種無し 欧米雑種

その名の通りはちみつのような香りで甘~い

Img_4387

左:ウィンク

甲斐路を親に持つ紫黒系欧州種

中:シャインマスカット

大人気の皮ごと食べられる種無し

マスカット香を持つ黄緑系ぶどう

右:伊豆錦

ピオーネを作った静岡の井川氏育成

紫黒系の欧米雑種

Img_4388

エイボングローブ農園のオーガニック

ダージリンセカンドフラッシュと

2種類のぶどうを使った

贅沢なぶどうの紅茶も

実習形式でお楽しみいただきました。

| | コメント (0)

2016/09/06

真夏のティーパーティーでお楽しみいただいたデザート

8月に3回行われた

サロン・ド・フルーテ

真夏のティーパーティーでは

最後にヌワラエリアのホットティーに

甘酒デザートをお楽しみいただきました。

ブルーベリーソース掛け

Img_4279

大阪のお店で

東京店が三軒茶屋のエコー仲見世だけ

というフラワーのパイ!

素朴でおいしいパイは大きさが3種類。

今回は真ん中の大きさ

コルティヨンをご用意しました。

アイスティーによく合います。

Img_4325

そして

今年の真夏のティーパーティーのBGMは

DEPAPEPE

COBALT GREEN

Img_4371

今年も真夏のティーパーティーを

お楽しみいただきました。

Img_4264_2

Img_4339

Img_4268_2

| | コメント (0)

2016/09/05

リプトン「ぶどう講座」ではぶどうの紅茶の実習も!

9月13日(火)に

サートーマスリプトンティースクールギンザで

開催されるフルーツレッスン「ぶどう講座」では

すぐに役立つ

ぶどうの知識をしっかり学んでいただき

欧米雑種、欧州種、黒玉、白玉、赤玉と

タイプの異なる産地直送のぶどうを

5品種食べ比べをしていただきます。

↓2013年の「ぶどう講座」

今回は2013年とは別の品種になります。

Img_0447

ぶどうの品種にこだわった

ぶどうの紅茶の実演・実習もあります。

そのぶどうの紅茶にベストマッチの紅茶を選ぶべく

試作試作の日々です。

実は2013年から3年ぶりの「ぶどう講座」なので

次回は3年後、かもしれません。

ぶどうと紅茶がお好きな方は

この機会をお見逃しなく!

| | コメント (0)

今年もカボス生活がスタート!

大分よりカボスが届きました!

まずは5キロ

Img_0410

カボスセミナーでご紹介するメニュー作りに

すぐに6個ほど使いました。

これから試作の日々が続くので

カボスセミナーまでには

おそらく5キロ箱をあと2回くらい注文すると思われます。

今年もカボス生活スタートです!

カボスセミナー

9月17日(土)     14:00~  残り3席

9月19日(月・祝日) 14:00~  残り1席

9月22日(木・祝日) 14:00~  残り1席

おいしくて健康的なカボスのある暮らしをご紹介します。

| | コメント (0)

« 2016年8月 | トップページ | 2016年10月 »