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2016年11月の9件の記事

2016/11/26

ジンジャーレモンティー2種

11月のサロン・ド・フルーテは

ジンジャーティーと

生姜と牛乳の成分だけで固める

香港式ジンジャーミルクプリンセミナ-。

4回開催しました。

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ウェルカムティーは

メチルサルトレートをたっぷり感じる

ウバ2016アイスレビー農園。

愛媛県岩城島の

青いレモンと

高知産生姜を使って

2種類のジンジャーレモンティーを実習。

ニルギリもしくはヌワラエリアを選んで

ベースのジンジャーティーを作ってから

すりおろし生姜とレモンの

ジンジャーレモンティー。

見た目はレモンティーですが

生姜がしっかり効いたティーメニューです。

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レモンと生姜のスライスを重ねた

ダブルジンジャーレモンティー。

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比べてみると

紅茶の水色が異なるのがわかります。

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安心安全の国産紅茶と国産生姜で

爽やかな香りを感じながら

喉がすっきりして

身体が温まる

寒い季節にオススメのティーメニューです。

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2016/11/16

ジンジャーティー&ジンジャーミルクプリンセミナー締め切りました!

サロン・ド・フルーテ

11月19日、20日、21日、23日に

開催される

ジンジャーティー&

ジンジャーミルクプリンセミナー

締め切りとさせて頂きます。

ご参加をご予定されている皆様

お楽しみに!



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2016/11/14

山本屋本店 味噌煮込みうどん

名古屋めし

山本屋本店の味噌煮込みうどん

九条ネギと揚げ



相変わらず行列がすごいです。




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コンパルのサンドイッチ!

名古屋を訪れたら

絶対に食べたくなるのが

コンパルのサンドイッチ!

今回も

地下鉄名古屋駅地下街

メイチカ店へ。

注文を受けてから作るので

10分ほど待ちますが

美味しい出来立てをテイクアウト。

エビフライサンド




名古屋コーチンエッグサンド




ホテルでミルクティーとともに



翌日

野菜サンドも食べました。

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名古屋サーウィンストンホテル ハイティー

名古屋へ行っておりました。

せっかくなので

アフタヌーンティーへも!

八事のサーウィンストンホテルの

Wcafeでは

今年の9月から

アフタヌーンティーがスタート。

スィーツ3段スタンドと

スコーンなどが提供される

アフタヌーンティーメニューは

14:00〜ですが

3段スタンドに

選べるガレットの付く

ハイティーは

お昼から楽しめます。

今回は

時間の都合で

ハイティーメニューを楽しみました。






スィーツスタンド



1段目

巨峰ヨーグルト、オペラパンプキン、

ケーキポンプフロマージュ、



2段目

タルトレットシトロン、

レインボーバームクーヘン、

塩キャラメルマカロン



3段目

モンブランローズ、抹茶クッキー


ナプキンも薔薇の形でした。







ガレットは

スモークサーモンと

ローストビーフから選択。


















飲み物は20種類以上から選べる

のですが…

TWGの紅茶もたくさんあるのですが…

フレーバーティーばかりで…

着香されていない紅茶は…

ダージリンだけ!!!

「英国の伝統的なブレンド」

と説明されていた

イングリッシュブレンドを頼んだら

まさかのアールグレイなのには

びっくり仰天!!

え、今って

もはやそうなの?????

いやいやいや

イングリッシュブレンドは

違うでしょ〜〜

激しく

困惑していたら

特別にTWG以外のアッサムを

提供してくれました。






スィーツがとても美味しかったので

香りの付いていない紅茶で

楽しめたら良いのにな、と

思いました。







柔軟剤も紅茶も

香り付きが主流の

今日この頃…

無香料派は

少数派となっているのでしょうか?

























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2016/11/10

すべてカボスです

カボスというと

緑色のイメージがあるかもしれませんが

みかんと同じように

熟していくと黄色くなります。

10月中旬くらいまでは緑色で

それから段々黄色くなります。





↑いい具合に

緑色〜黄色のカボスが

揃いました。






緑色のカボスを

グリーンカボス、

黄色いカボスを

ゴールデンカボスと

呼ぶこともありますが

品種が異なる訳ではありません。

グリーンカボスの方が

酸味、香りが強くので

薬味などにオススメですが、

果皮が硬く

絞りにくいかもしれません。




ゴールデンカボスは

香りは弱くなりますが

酸味が弱くなり

絞りやすいので

沢山絞ってドリンクに最適です。




今年はカボス5キロ箱を4回、

20キロ消費いたしました、

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2016/11/09

香酸かんきつ類講座

本日はサートーマスリプトンティースクール銀座で

ティーコーディネーター資格取得者のための特別講座で

「香酸かんきつ類講座」を開催しました。




ご紹介したすべて国産の香酸かんきつ類は

ライム、レモン、カボス、スダチ、

ユズ、シークワサーの6種類。

香酸かんきつ類についてのレクチャーの後、

それぞれの外観、香りなどを比べて、

同じベースの紅茶に入れて

水色、香り、味の違いを飲み比べ。



飲み比べてみると

これはアイスティー向き、

これはヌワラエリヤと合いそう、

これはミルクティーもいいかも、

などなどティーメニュー作りに役立ちます。





さらには

カボスピールを使った

ミルクティーの実演実習



広島産のレモンケーキ、

グリーンカボスピールと

ゴールデンカボスピールの砂糖漬けとともに

ティータイムをお楽しみ頂きました。



さらにはカボスラッシーの試飲も!






紅茶教室で香酸かんきつ類??

もしかしたら内容がよくわからなくて

参加を見合わせた方もいらっしゃったかもしれませんが

盛り沢山でお楽しみ頂いた

「香酸かんきつ類講座」なのでした。





次回のサートーマスリプトンティースクールギンザの

ティーコーディーネーター向け特別講座は

12月6日(火)開催。

「ミルクと果物の相性を考える」です。

果物を使ったミルクティーメニュー作りの

考え方をレクチャーします。





きれいで美味しい

テクニック満載のミルクティーの実演実習も

お楽しみ頂く

これまた盛り沢山の内容となっております。

お申し込み、お問い合わせは

サートーマスリプトンティースクールギンザ

http://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/


まで













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2016/11/05

ジンジャーミルクプリン!

生姜と牛乳を温度管理だけで固める
ジンジャーミルクプリン!


固まりました!



茶碗蒸しのようにトロトロです。

もう少しプルプルに固まるよう

生姜の乾燥度を調整します。




ジンジャーティーと

ジンジャーミルクプリンセミナー


11月19日(土) 午後 残り2席

11月20日(日) 午後

11月21日(月) 午後 残り1席

11月23日(水) 午後









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2016/11/01

今日は紅茶の日

本日11月1日は「紅茶の日」です。

気温も下がり、

ホットティーのおいしい季節。

おいしい紅茶で「紅茶の日」をお楽しみください。

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