« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »

2017年8月の8件の記事

2017/08/29

9月は初秋のフルーツセミナー、10月はほうじ茶セミナーです

サロン・ド・フルーテ

9月は初秋のフルーツセミナーを開催します。

早生のりんご4品種、プルーン3品種、日本梨2品種と

おおいたカボスをご紹介します。

9月16日(土)    午後    残り1席

9月17日(日)    午後    残り3席

9月18日(月 祝日)午後    開催決定

4433

10月は初のほうじ茶セミナーです。

自家製ほうじ茶の作り方、

いろいろなタイプのほうじ茶飲み比べ、

ほうじ茶を使ったスィーツ、

ほうじ茶に合うスィーツをお楽しみいただきます。

10月28日(土)   午後  残り2席

10月29日(日)   午後

10月31日(火)   午後  

11月3日(金 祝日)午後   催行決定 

催行:2名

5328

早くもクリスマスティーパーティーのリクエストが入り

既に残席が残り少ない日程もございます。

12月16日(土)    午後 残り1席

12月20日(水)    あと1名で開催

12月24日(日)    午後 残り1席

| | コメント (0)

2017年真夏のティーパーティーの様子 その1

毎年恒例

サロン・ド・フルーテ

真夏のティーパーティーが終了しました。

Img_5005_2

炭酸出しダージリンのウェルカムドリンクから始まって

10種以上の新作オリジナルアイスティ―から

お好きなものをご注文いただき

その場で作って提供するスタイルで

お楽しみいただきました。

今年の自信作をいくつかご紹介しますと

ピムス風アイスティ―

Img_5001

こちらは

ラズベリージンジャーソースとローストポークのサンドと

ベストマッチング!

ミント風味の枝豆のポタージュ添えでお楽しみいただきました。

Img_5050_2

インパクト抜群な

まるごとみかんアイスティ―

Img_5025_3

合わせてドライフルーツ専門店ジョイベリーのドライオレンジや

下高井戸ヤスケサンフードの

オレンジココナッツも登場。

Img_5021

Img_5011

その他のティーメニュー

ティーフーズについてはまた後ほど

| | コメント (0)

2017/08/23

新作グミはアセロラ

8月はじめ

明治果汁グミの新作

アセロラが発売されました。

裏面に果物情報を

提供させていただいております。

アセロラは2年ぶり

期間限定発売です。




果汁グミを食べながら

果物の知識をつけて頂ければ

嬉しいです。

| | コメント (0)

2017/08/21

初秋のフルーツセミナー 9月16日残り1席となりました

サロン・ド・フルーテ

9月は初秋のフルーツセミナーを開催します。

産地直送のりんごや

プルーンなどを品種食べ比べ

フルーツを使ったティーメニューをご紹介します。

早くも9月16日(土)は残り1席となりました。

9月17日(日)、18日(月・祝日)も開催決定いたしました。

ベルドボスクープという希少なりんごも登場しますので

りんご好きな方はお見逃しなきよう!

9月16日(土)     14:00~  残り1席

9月17日(日)     14:00~  

9月18日(月・祝日) 14:00~

8月27日(日)真夏のティーパーティー募集中です。

| | コメント (0)

2017/08/16

希少りんごベル・ド・ボスクープも登場するフルーツセミナー

9月のサロン・ド・フルーテ セミナーは

初秋のフルーツセミナーを開催します。

これまで10月中旬以降に

中生、晩生品種を紹介していたりんごですが

今年は9月、早生のりんごをご紹介。

つがる、さんさを始め

シナノドルチェや

ベル・ド・ボスクープなど

とても珍しい希少なりんごも登場予定。

他にも旬のサンプルーンなどもお楽しみいただきます。

Dsc_0128

こちらは中生のりんごたち

9月16日(土)    14:00~  残り1席

9月17日(日)    14:00~  開催決定

9月18日(月・祝日)14:00~  開催決定

8月27日(日)真夏のティーパーティー募集中です。

10種以上のスパイスやフルーツを使った

アレンジアイスティーや

旬の野菜のポタージュ、

自家製ラズベリーソースのマフィンバーガー、

桃と甘酒のゼリーなどなど

今年も夏のメニューをたっぷりとお楽しみいただきます。

| | コメント (0)

2017/08/08

真夏のティーパーティーの試作に明け暮れる日々

真夏のティーパーティーへ向けて

試作に明け暮れる日々となりました。

ウェルカムドリンクは決定したものの

分量調整中。

旬の野菜のポタージュも決定して

味を調える作業中。

サンドイッチというか

アイスティーに合う

ピザとバーガーもたくさんの没メニューを経て決定。

細かい手直し作業の日々。

デザート・・・5~6種作ってみたものの~~

まだまだ試作の日々。

そしてテーブルセッティングと

12種類くらい作る予定の

新作アイスティーメニューもあと5~6メニュー必要・・・。

試食試飲するために

胃袋があと3つくらい欲しい今日この頃です。




真夏のティーパーティー

8月20日は満員御礼キャンセル待ち

8月27日(日)14:00~ 募集中です!

| | コメント (0)

2017/08/02

国産ラズベリー4品種

夏のフルーツセミナー初登場の国産ラズベリー

Img_4964_2

生産量が少ない国産ラズベリーを

4品種食べ比べていただきました。

今回ご紹介したラズベリーは

小粒で黄色いファールゴールド、

甘みと酸味のバランスがいいインディアンサマー、

ねっとりした食感で甘いスキナー

中粒でさっぱりしたサマーフェスティバル

山梨県北杜市の

miyakoベリーファームさんにお世話になりました。

 


ラズベリーコフィチュールと

冷凍インディアンサマーを使って

3層に分かれた

ラズベリーヨーグルトアイスティーの実演実習も

お楽しみいただきました。

Img_4980_2

混ぜても綺麗なピンク色になります。

Img_4993

| | コメント (0)

夏のフルーツセミナー

サロン・ド・フルーテでは

7月22日、23日に夏のフルーツセミナーが

開催されました。

Img_4961_2

今年ご紹介したフルーツは

山梨県北杜市miyakoベリーファームの

国産ラズベリー4品種

Img_4964

和歌山県マナファームの桃2品種

Img_4968

宮崎産完熟マンゴーと

鹿児島のパッションフルーツは

宮崎のはなまるフルーツさんにお世話になりました。

Img_4967

それぞれのフルーツについてはまた後ほど

| | コメント (0)

« 2017年7月 | トップページ | 2017年9月 »