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2017/11/06

ほうじ茶セミナーで紹介した4産地8種類のほうじ茶!

ほうじ茶の世界も奥が深いですよ!

ということで

とにかくおいしいほうじ茶を

いろいろ楽しんで頂いた

ほうじ茶セミナー。






静岡 錦園さんの

しろぼう茶と選り抜きほうじ茶




しろぼう茶 は水色も薄く、

上質な白茶のよう。

茎をパリパリ食べてもおいしいです!




金沢 丸八製茶場のほうじ茶3種




左から

献上加賀棒茶

加賀ほうじ茶

マリコロード

マリコロードは静岡県丸子に由来。

品種は印雑。

秋に限定で発売されるほうじ茶です。

マリコロードは

紅茶向け品種が入っているので

中国茶の水仙のような

風味が感じられます。





左から

京都 柳桜園 香悦

柳桜園 金

新潟 正香園 越後棒茶

越後棒茶は

雪室で熟成させた一番茶の茎を焙じ

新潟県産のコシヒカリ玄米を

ブレンドしたもの。







飲み比べると

それぞれかなり異なる香味があり

ほうじ茶の楽しさが広がります。

飲み比べの後は

お菓子との相性を考えながら

各自お好きなほうじ茶を淹れて

お楽しみ頂きました。











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