« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »

2017年11月の7件の記事

2017/11/22

おいしい門司港!

北九州 門司港へ行ってきました。

かつて少しだけ住んでいた街です。

今では

門司港レトロという観光地になっていますが

その昔は古い洋館が残る港町でした。

名物はバナナと焼きカレー‼️

焼きカレーを出す店はたくさんあって

いろいろな店で食べましたが

ビール好きなら

「門司港地ビール工房」で

水を使わず

ビールだけで作った焼きカレーと

地ビール🍺で決まり‼️






常宿の門司港ホテルが

プレミアホテル門司港となりましたが

お気に入りの

ロゼスパークリングワインの飲める

朝食は健在。

新鮮な野菜も増えて

グレードアップしておりました。



フロントには

デトックスウォーターと

ほうじ茶のサービスも。

きれいな見た目にワクワクします。





そして

門司港を訪れる最大の理由は

寿司割烹「富美」を訪れること。

季節のおまかせ料理に

小さなお寿司を楽しみました。



本当に

とても美味しいので

また訪れることになると思います。

















| | コメント (0)

2017/11/20

リプトンりんごセミナー

11月9日(木)

サー・トーマス・リプトン

ティーハウス・ギンザにて

季節のフルーツレッスン

「りんご」を開催しました。

2005年から49回(145講座)開催している

リプトンのフルーツレッスン。

「りんご」は6回目になりますが

長野県飯綱町のりんごを

初めて紹介しました。




長野県飯綱町は

ブラムリー、グラニースミスなど

外国原産の珍しいりんごも

いろいろ栽培しています。

今回は11月なので

オーストラリア原産の青りんご

グラニースミスが登場!

グラニースミスは

生で食べても爽やかでおいしい

加工してもおいしい

使いやすい青りんごです。








グラニースミスの他には

人気の黄りんご

シナノゴールド
(ゴールデンデリシャス×千秋)

ぐんま名月
(あかぎ×ふじ)

松本生まれの小さなりんご
アルプス乙女
(ふじ×ひめりんご)

ふじとつがる2大品種の血を引く
シナノスイート

白い果肉で歯ざわりの良い
陽光
(ゴールデンデリシャスの枝変わり)

そして
まだまだ生産量の少ない2品種

甘く蜜も入る北斗
(ふじ×レロ11もしくは印度)

ほどよい酸味の奥深い味
新世界
(ふじ×あかぎ)

それぞれとてもおいしいりんごを

食べ比べしていただき

香味、食感などの違いを

お楽しみいただきました。

さらには

すりおろしアップルジンジャーミルクティーの

実習&ティータイムも!

これからの季節にぴったりの

のどと心に

優しいミルクティーです。








今回のりんごはすべて

飯綱町の山下フルーツ農園さんから

取り寄せました。






リプトンでの

次回のフルーツレッスンも決定しております。

発表まで今しばらくお待ちくださいませ。

















| | コメント (0)

クリスマスティーパーティー 16日残り1席、20日残り2席

サロン・ド・フルーテ

クリスマスティーパーティー2017

12月16日(土) 残り1席

12月20日(水) 残り2席

12月24日(日) 満員御礼キャンセル待ち

となりました。

Img_4586_2

| | コメント (0)

2017/11/06

ほうじ茶セミナーで紹介した4産地8種類のほうじ茶!

ほうじ茶の世界も奥が深いですよ!

ということで

とにかくおいしいほうじ茶を

いろいろ楽しんで頂いた

ほうじ茶セミナー。






静岡 錦園さんの

しろぼう茶と選り抜きほうじ茶




しろぼう茶 は水色も薄く、

上質な白茶のよう。

茎をパリパリ食べてもおいしいです!




金沢 丸八製茶場のほうじ茶3種




左から

献上加賀棒茶

加賀ほうじ茶

マリコロード

マリコロードは静岡県丸子に由来。

品種は印雑。

秋に限定で発売されるほうじ茶です。

マリコロードは

紅茶向け品種が入っているので

中国茶の水仙のような

風味が感じられます。





左から

京都 柳桜園 香悦

柳桜園 金

新潟 正香園 越後棒茶

越後棒茶は

雪室で熟成させた一番茶の茎を焙じ

新潟県産のコシヒカリ玄米を

ブレンドしたもの。







飲み比べると

それぞれかなり異なる香味があり

ほうじ茶の楽しさが広がります。

飲み比べの後は

お菓子との相性を考えながら

各自お好きなほうじ茶を淹れて

お楽しみ頂きました。











| | コメント (0)

2017/11/05

リプトンのりんごセミナー グラニースミスも登場!

11月9日(木)

リプトンティースクールギンザで開催される

季節のフルーツレッスン「りんご」では

りんごについて役立つ情報をしっかり学んで

青りんごのグラニースミスを含む

長野県飯綱町のりんごを7~8品種食べ比べ。

Photo

りんごを使ったアレンジティーの実演、実習も

お楽しみいただきます。

今回のアレンジティーは

するおろしアップルジンジャーミルクティ―!

りんごと生姜の香りをバランスよく感じる

秋にピッタリな優しい風味の紅茶です。

実習で使うすりおろし器を増やしましたので

もう少しお席をご用意出来ます!

りんごと紅茶がお好きな方に

オススメのセミナーです。

お問い合わせ、お申し込みは

リプトンティースクールギンザまで

03-3535-1105

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/course/event/

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/access/

| | コメント (0)

2017/11/04

金沢 菜菓匠 奈加川の蜜菓子

ほうじ茶に合わせて

お楽しみいただいた金沢のお菓子。








ひがし茶屋街を訪ねる途中で

偶然見つけたちいさなお店、

菜菓匠 奈加川さんは

野菜の砂糖漬け(蜜菓子)専門店。

特にほうじ茶に合いそうな

加賀れんこんとごぼうを購入。

野菜の味がしっかり感じられます。

パッケージも素敵です。

| | コメント (0)

ほうじ茶セミナー ご報告1

サロン・ド・フルーテ

初めてのほうじ茶セミナー終了しました。




リビングで

4産地8種類のほうじ茶のティスティング





和室で

7種類の金沢のお菓子とともに

それぞれのお菓子に合うほうじ茶を

お楽しみいただきました。





それぞれのほうじ茶、

お菓子についての詳細は

また後ほど…







さて

来月はいよいよクリスマスティーパーティです。

12月16日(土)残り1席

12月24日(日)残り1席

今年は平日開催もあります!

12月20日(水)

平日開催は珍しいので

平日ご希望の方はこの機会をお見逃しなく!







| | コメント (0)

« 2017年10月 | トップページ | 2017年12月 »