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2017/11/20

リプトンりんごセミナー

11月9日(木)

サー・トーマス・リプトン

ティーハウス・ギンザにて

季節のフルーツレッスン

「りんご」を開催しました。

2005年から49回(145講座)開催している

リプトンのフルーツレッスン。

「りんご」は6回目になりますが

長野県飯綱町のりんごを

初めて紹介しました。




長野県飯綱町は

ブラムリー、グラニースミスなど

外国原産の珍しいりんごも

いろいろ栽培しています。

今回は11月なので

オーストラリア原産の青りんご

グラニースミスが登場!

グラニースミスは

生で食べても爽やかでおいしい

加工してもおいしい

使いやすい青りんごです。








グラニースミスの他には

人気の黄りんご

シナノゴールド
(ゴールデンデリシャス×千秋)

ぐんま名月
(あかぎ×ふじ)

松本生まれの小さなりんご
アルプス乙女
(ふじ×ひめりんご)

ふじとつがる2大品種の血を引く
シナノスイート

白い果肉で歯ざわりの良い
陽光
(ゴールデンデリシャスの枝変わり)

そして
まだまだ生産量の少ない2品種

甘く蜜も入る北斗
(ふじ×レロ11もしくは印度)

ほどよい酸味の奥深い味
新世界
(ふじ×あかぎ)

それぞれとてもおいしいりんごを

食べ比べしていただき

香味、食感などの違いを

お楽しみいただきました。

さらには

すりおろしアップルジンジャーミルクティーの

実習&ティータイムも!

これからの季節にぴったりの

のどと心に

優しいミルクティーです。








今回のりんごはすべて

飯綱町の山下フルーツ農園さんから

取り寄せました。






リプトンでの

次回のフルーツレッスンも決定しております。

発表まで今しばらくお待ちくださいませ。

















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