« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »

2017年12月の11件の記事

2017/12/30

クリスマスティーパーティーはリンアンのスコーンを取り寄せました

クリスマスティーパーティーで

お楽しみいただいたスコーン。

今年は

愛知県尾張旭市の有名紅茶専門店

リンアンから

グラニースミスのジャムとともに

取り寄せました。




新鮮で甘さ控えめな

(故に日持ちは1ヶ月と短め)

グラニースミスのジャムが

とても美味しかったです!

たっぷりのクロテッドクリームとともに

お楽しみいただきました。

合わせた紅茶は

サー・トーマス・リプトンの

イングリッシュブレンド。

毎朝ミルクティーで飲んでいて

kgで購入する普段使いの紅茶です。


| | コメント (0)

クリスマスティーパーティーのお菓子たち

クリスマスティーパーティーで

お楽しみいただいたティーフーズたち。




ショートブレットは

ショートブレットハウス・
オブ・エディンバラの

ジンジャーショートブレット。

生姜がしっかり効いています。



代々木上原ヌークスフーズの

季節限定 きな粉くるみと

自由ヶ丘アラカルトの

ドライアップルシナモン。





そして

今年も頑張って予約して

手に入れました!

松陰神社前

ブーランジェリースドウの

和のシュトレン 和みと

今年は三軒茶屋 濱野家の

和のシュトレンも!




指定日に予約して

指定日に取りに行く

ブーランジェリースドウの和み。

そこまでしても手に入れたいのは

他にはない唯一無二の味で

本当に美味しいからです!

緑色なので

抹茶を想像するかもしれませんが

こちらはよもぎ!

和三盆を練りこんだ生地に

スペイン産のマジパン、

北海道産の大納言、

うぐいす豆、くるみ、揚げ米、

北海道産のバター

仕上げはきな粉。



日本茶とも合うので

ルピシアの和生姜ほうじ茶と

お楽しみいただきました。




ドライアップルシナモンを使った

アレンジティーや

スコーン、デザートについては

また後日…







いちごセミナー

1月27日、28日は満席となりましたが

1月21日を新設定しております。

こちらはあと2席ございます。

お問い合わせください。












| | コメント (0)

2017/12/26

いちごセミナー1月21日(日)追加設定決まりました。

サロン・ド・フルーテ

1月はいちごセミナーを開催します。

1月27日(土)、28日(日)が

両日ともすぐに満席になってしまいましたので

追加で1月21日(日)を設定いたします。

2018年1月いちごセミナー

いちごについてしっかり学び

産地直送のいろいろな品種のいちご食べ比べ。

いちごの紅茶実演実習。

バレンタインデーにも役立ついちごのカッティング実演。

Img_1082

1月21日(日)午後   催行決定

1月27日(土)午後   満員御礼

1月28日(日)午後   満員御礼

いちごの注文の都合で1月12日に締め切りとさせていただきます。

| | コメント (0)

2017/12/25

いちごセミナー27日、28日満席。追加設定のお知らせ。

サロン・ド・フルーテ

2018年1月はいちごセミナーなのですが

おかげさまで

1月27日(土)、28日(日)は

両日ともに早々に

満席となりました。

いちごセミナー追加開催を

ご希望の方がいらっしゃいますので

1月初めくらいまでに

あと1名のご希望があれば

1月21日(日)に

いちごセミナーを開催したいと思います。

詳細はお問い合わせください。

いちご好きの方、

ご連絡お待ちしております。

| | コメント (0)

2017年クリスマスティーパーティー終了しました

サロン・ド・フルーテ

2017年クリスマスティーパーティー

3回無事に終了いたしました。





今年のクリスマスのテーマは「りんご」。

クリスマスツリーの飾りも

テーブルの上も

ティーメニューも

ティーフーズも

りんご尽くしで

お楽しみいただきました。





ウェルカムティーは

アップルジンジャーシナモン&

ダージリンのセパレートティー。

それからいち早く手に入れた

リーフルダージリンハウスの

ダージリンオータムナル

ギダパール農園、

今年65周年の老舗紅茶専門店ムジカの

セイロンティー150周年

セレブレーションブレンドと

紅玉りんごと豚しゃぶのバーガー、

紅玉とジャガイモのポタージュ、

鶏肉ときのこのピザを

お楽しみいただきました。

いずれも紅茶にピッタリ合う味に

仕上げてあります。










輪切りしてソテーした紅玉の赤と

サラダ菜の緑が

期せずしてクリスマスカラーになりました。


あと4種の紅茶と

スコーン、シュトレン、

ショートブレッド、小菓子、

デザートについては

また後ほど!



| | コメント (0)

2017/12/22

フルーツのおせち

フルーツカッティング教室で

フルーツの2段重ねおせちレッスン。

それぞれのフルーツを

カットするのも大変だけど

詰め方はセンス次第なので

さらに大変!

練習あるのみ、ですね。

初めてにしてはまぁまぁでしょうか?


















| | コメント (0)

2017/12/21

1月いちごセミナー27日、28日満席になりました

クリスマスティーパーティー開催中の

サロン・ド・フルーテですが

1月に開催するいちごセミナーが

1月27日(土)

1月28日(日)

両日ともに

満員御礼

キャンセル待ちとなりました。

| | コメント (0)

2017/12/12

2017年ダージリンオータムナル

ダージリン地方のストライキの影響で

諦めていた今年のオータムナル。

手に入りました!

しかも、ものすごく美味しい!

今週末から始まる

クリスマスティーパーティーで

お楽しみいただきます。

本当においし〜〜い

(ダージリンオータムナルを飲みながら)

| | コメント (0)

2017/12/09

クリスマスティーパーティーの準備!

サロン・ド・フルーテ

クリスマスティーパーティーで提供する

スープ、サンドイッチ、デザートなどの

試作試食試作試食を繰り返す日々です。

ポタージュはほぼ完成!

デザートもほぼ完成!

サンドイッチ2種もOK!

シュトレン引き取り日決定。

スコーン、ジャム到着日決定。

3回開催するので

全ての日に食材が手に入るように

これから各店に手配。

ティーメニューの試作があと2つと

ティーフーズに合わせて提供する

6〜7杯の紅茶の順番を決めて……

(1種類入荷待ち。
間に合えばいいのですが!)

テーブルフラワーはこれから!




頑張ります!!







| | コメント (0)

2017/12/08

2018年1月いちごセミナー 27日満席、28日残り2席となりました

サロン・ド・フルーテ

2018年1月は

いちごセミナーを開催します。

いろいろな品種のいちごの食べ比べの他

いちごのティーメニューの実演、実習

バレンタインデーにも役立つ

いちごのカッティングのご紹介などを

お楽しみいただきます。

1月27日(土)午後   満員御礼キャンセル待ち

1月28日(日)午後   残り2席

あっという間に残席わずかとなりました。

参加をご希望の方は

お早目のお申込みをお勧めいたします。

Img_2456

| | コメント (0)

2017/12/01

新宿高野の情報誌「FRUPLA」

新宿高野の情報誌

「FRUPLA」12月号

裏表紙に

インタビュー記事が

掲載されております。





12月号のメインの記事は

愛媛県の紅まどんな。

フルーツ好きにオススメの

役立つ情報誌です。


*クリスマスティーパーティーにご参加の方には

「FRUPLA」お渡しいたします。






| | コメント (0)

« 2017年11月 | トップページ | 2018年1月 »