« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »

2018年1月の8件の記事

2018/01/31

茨城のいちご

いちごセミナーで紹介した

茨城県のいちご3品種。

東海村の藤戸いちご園さんから

送ってもらいました。







サーモンピンクで

桃の香りがするといわれている

桃薫。






桃の香りというよりも

ココナッツのような

独特な香りを感じます。








茨城県オリジナル品種

いばらキッス

びっくりするほど大きな

いばらキッスを送ってもらいました。

食べ応えあります!











蔓付きの

特別なとちおとめ









本当に美味しいとちおとめで

「これまで食べたとちおとめの中で

いちばんおいしい!」と大好評でした。










| | コメント (0)

いちごセミナー終了しました

サロン・ド・フルーテ

2018年のいちごセミナー

終了しました。




今年ご紹介、お楽しみ頂いたいちごは

茨城県の藤戸いちご園さんの

いばらキッス、桃薫、とちおとめと

千葉県の相葉いちご園さんの

チーバベリー、真紅の美鈴、

おいCベリーの6品種。



どれもかなり大きいです。



いばらキングは

口に入らないくらいのビッグサイズ!



それぞれのいちごについては

また後日。

| | コメント (0)

2018/01/23

β-クリプトキサンチンたっぷりの柑橘類

静岡から

β-クリプトキサンチン含有量が多い

柑橘類が届きました。


西南のひかり




(アンコール×興津早生)No.21×陽香

2009年品種登録

手で簡単に皮を剥くことが出来て

内袋ごと食べられる品種です。



麗紅





(清見×アンコール)No.5×マーコット

2005年品種登録

手で皮を剥くのは難しいですが

内袋ごと食べられるので

スマイルカットで




濃厚な果汁たっぷりなので

ジュースに最適。

どちらの品種も

β-クリプトキサンチンという

オレンジとやグレープフルーツよりも

みかんに多いカロテノイド色素が

たっぷりです。

β-クリプトキサンチンには

抗酸化作用があり

骨粗鬆症やガン予防にも

効果があるといわれています。

美味しく食べて

身体にもいい柑橘類の季節です。

いろいろな品種がどんどん登場します。

たっぷり楽しみたいものですね!




日程が異なるとご紹介する品種も異なります。




柑橘セミナー

サー・トーマス・リプトン
ティーハウス・ギンザ
季節のフルーツレッスンでは
金柑チョコレートフォンデュも登場!

2月16日(金)午後、夜










サロン・ド・フルーテ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

2月25日(日)    14:00〜
2月28日(水)    14:00〜    残り3席
3月  3日(土)    14:00〜
3月  4日(日)    14:00〜    残り2席



















| | コメント (0)

2018/01/21

3月4日(日)追加開催決定!

サロンドフルーテ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会。

ひな祭りは過ぎていますが

ご希望がありましたので

3月4日(日)の追加開催が決定いたしました。

2月25日(日)     14:00〜
2月28日(水)     14:00〜   残り3席
3月  3日(土)     14:00〜
3月  4日(日)     14:00〜   残り2席







2月16日(金)には

サートーマスリプトンティーハウスギンザでも

柑橘セミナーを開催いたします。

今年も

おいしい柑橘をたくさんご紹介いたします!

| | コメント (0)

2018/01/19

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

2月〜3月の

サロン・ド・フルーテは

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会です。

柑橘セミナーと

ひな祭りのお茶会の

リクエストがあり

両方を合わせたものになりました。

ひな祭りのテーブルセッティングで

旬の柑橘と

柑橘のアレンジティーを

お楽しみいただきます。





2月25日(日)    14:00〜  残り3席

2月28日(水)    14:00〜       残り2席

3月 3日(土) 14:00〜  残り3席

3月 4日(日)14:00~   残り2席

(2月20日現在)

| | コメント (0)

2018/01/14

いちごセミナー

いよいよ今週末から

サロン・ド・フルーテ

いちごセミナー

始まります。

いちごのことをしっかり学んで

産地直送の

おいしい珍しいいちごの食べ比べ。

黒いいちご、ピンクのいちご、

新品種も登場!

いちごの紅茶の実習に加えて

いちごのカッティングのミニ講座も

お楽しみいただきます。

1月21日(日)のみ、あと2席ございます。

(1月27日、28日は満席)









年に一度のいちごセミナー。

お楽しみに!



| | コメント (0)

2018/01/09

リプトン・ギンザで柑橘セミナ-開催

銀座の

サー・トーマス・リプトン・ティーハウスにて

2月16日(金)

柑橘セミナ-を開催します。

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/course/event/

2005年から続いている

リプトンのフルーツ講座ですが

最初に開催したのが柑橘セミナ-。

気が付けば13年も経ちました・・・。

13年も経つと柑橘のトレンドも

かなり変化しております。

Photo

2018年の柑橘セミナーは

金柑を中心に

いろいろな柑橘類をご紹介します。

「農6」という柑橘も登場します!

(気候条件により

ご紹介する品種が変更する可能性はあります)



金柑を使ったアレンジティーや

金柑チョコレートフォンデュもお楽しみいただきます!

しかも1人でちょこっと楽める

チョコレートフォンデュなので

金柑のある季節に

是非体験していただき

楽しんでいただきたいと思っております。

実はまだまだ

金柑のおいしさを知らない

砂糖漬けしなくては食べられないと

思っている方が多いことに驚かされます。

手軽に食べられて

おいしくて健康効果抜群の金柑の素晴らしさを

たくさんの人にご紹介したいと

(毎年毎年)思っております。


サー・トーマス・リプトン・ティーハウス・ギンザの

フルーツ講座についてのお問い合わせ、お申し込みは

こちらまで

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/access/

03-3535-1105

| | コメント (0)

あけてましておめでとうございます

2018年、平成30年となりました。

遅ればせながらの新年のご挨拶、です。








今年も

おいしいお茶と果物をご紹介して

お茶と果物のある豊かな暮らしを

ご提案できるよう

頑張りたいと思います。







1月は

サロン・ド・フルーテにて

いちごセミナーを開催します。

2月は

サートーマス・リプトン・

ティーハウス・ギンサにて

かんきつセミナーが決定しております。




今年もよろしくお願いいたします。




| | コメント (0)

« 2017年12月 | トップページ | 2018年2月 »