« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »

2019年6月の13件の記事

2019/06/30

7月は冷たい日本茶セミナーです

サロン・ド・フルーテ

7月は冷たい日本茶セミナーです。

7月20日(土)14:00〜

7月21日(日)14:00〜 残り2席

会費:5000円

抹茶ラテや

709c48a7ab3740c2b5f0f032edd48e74

43c3efb1ce9f438a9e779272a09543bd

専用の器具を使った氷出し茶

17993e897ced45bcaf05278ac7762b04

氷だけで6時間

04505da732534e509d03908f7e553154

ときどき氷が動いて

カラン♪と鳴る音も涼しげ

62aab3ba5d1b400ca79177d59cc4b707

他にもいろいろ冷たい日本茶を

試作中です。

濃度の異なる抹茶チョコレートの食べ比べなど

まだまだ

奥深い日本茶の世界を

お楽しみいただけます。

 

 

| | コメント (0)

2019/06/25

初夏のフルーツセミナー グラスフルーツ実習

初夏のフルーツセミナーでは

赤肉、青肉のメロン、

スイカ、マンゴー、

ブルーベリー、

さくらんぼを

参加者がそれぞれ

グラスに盛り付けてから

お召し上がりいただきました。

34de66e24315449e895a0513f11a51b9

飾りにメロンの果皮も使います。

シャーベットや

生クリームを加えると

パフェになりますね。

メロンやスイカは

丸くくり抜いて使いました。





|

2019/06/23

初夏のフルーツセミナー スイカ

3回開催された

初夏のフルーツセミナー。

日程、参加人数が異なりましたので

大きさ、食べ頃を考えて

異なる3種類のスイカを

ご紹介することになりました。

スイカは完熟収穫なので

なるべく早く食べた方が

おいしいのですよ!

ご紹介したスイカ 

熊本県産の黒皮小玉スイカ

夢大地かもとの夢黒小玉

8bc10e70062f4791acd4c000c7677bcb

群馬県産小玉スイカ

 藪塚こだま西瓜

436845eaf4534b1e99c8d302476725c3

茨城県桜川市産 

楕円形小玉スイカ スマートボール

1d91c308c3d741bcb188e2b326b9a99b

小玉スイカは果皮が薄く、

可食部が多いので

小さくても食べ応えあります。

スイカは

綺麗な形で

縞模様の濃い

重いものを選んで

冷やし過ぎずに

なるべく早く食べてください。

赤肉スイカの赤い色素はリコピン!

冷え、むくみ改善効果が期待できる

シトルリンも多く

90%以上は水分なので

暑い時期にたっぷり

お召し上がりくださいませ!




7月は冷茶セミナーです。

水出し、氷出し、

日本茶カフェメニューなどを

お茶を使ったデザートとともに

たっぷりと

お楽しみいただきます。

7月20日(土)14:00〜

7月21日(日)14:00〜

会費:5000円




8月の真夏のティーパーティは

早くも8月25日(日)が

満席となりました。

8月18日(日)は募集中です。

*開催日は17日(土)から

18日(日)へ変更となっております。







|

2019/06/20

初夏のフルーツセミナー

先週末からの

初夏のフルーツセミナー

終了しました。

Bdd239d67f814408a67dcc78574b760b

産地や選び方、食べ頃などを

説明しながら

青肉メロン、赤肉メロン、

小玉スイカ、さくらんぼ、

宮崎完熟マンゴー、

沖縄スナックパイン、

ブルーベリーを

グラスに盛り付けて

ティーパンチに入れて

お楽しみいただきました。

メロンは食べ頃を提供するため

スイカは参加人数により

品種が異なりました。

アールス系宮崎めろめろメロンと

赤肉のクインシーメロン

30ace33eccc3453fbf112c36d27bc396

茨城のアンデスメロンと

赤肉のレノンメロン

D3ca0dc0e9e14d1fa49066e276ffeb91

レノンメロンは

果皮が薄くて

赤い果肉の部分が多いメロンです。

どのメロンも

タネの部分の少ない

(可食部の多い)

バッチリ食べ頃のものを

お楽しみいただくことが出来ました!

スイカ、パインについては

また後ほど。





| | コメント (0)

2019/06/18

真夏のティーパーティー 8月17日(土)→18日(日)に日程変更

既に8月25日(日)のクラスが満員御礼キャンセル待ちの

大人気の真夏のティーパーティー。

土曜日と日曜日がよいかな?と

8月17日(土)で設定していましたが

日曜日がよいというリクエストをいただきましたので

8月17日(土)のクラスを

8月18日(日)に変更していたします。

日曜日の都合のいい方は是非ご検討ください。

フルーツを使ったアイスティーがいろいろ登場します。

Img_5025-3

(写真は過去の真夏のティーパーティーでご紹介したメニューです)

2019年真夏のティーパーティー

8月18日(日)14:00~ 残り3席

8月25日(日)14:00~ 満員御礼キャンセル待ち

 

 

 

 

|

2019/06/17

真夏のティーパーティー 8月25日(日)満席となりました

真夏のティーパーティー

早くも8月25日(日)が満員御礼キャンセル待ちとなりました。

8月17日(土)は引き続き募集中です。

7月は

冷たい日本茶アレンジメニューと日本茶デザートセミナーです。

濃度の異なる抹茶ジェラート食べ比べなども予定しております。

自宅で日本茶カフェメニューはいかがでしょうか?

7月20日(土)14:00~

7月21日(日)14:00~

 

|

2019/06/12

初夏のフルーツセミナー 15日(土)残り1席、16日(日)残り2席、18日(火)残り3席です。

今週末からの初夏のフルーツセミナー

そろそろ締め切りとなります。

6月15日(土)残り1席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)残り3席です。

紅茶とフルーツがお好きな方はお見逃しなく!

 

 

 

8月の真夏のティーパーティー

8月25日(日)は既に残り1席となっております。

8月17日(土)募集中です。

平日開催希望の方はお早めにご相談ください。

 

 

 

7月の日本茶カフェセミナーもお忘れなく~~

7月20日(土)

7月21日(日)

 

 

9月は初秋のフルーツセミナーの予定です。

|

2019/06/11

初夏のフルーツセミナー試作中です

フルーツ盛り合わせ試作中です。

メロンは青肉、赤玉の2色にして

スイカもプラス。

マンゴーのバラは

難易度高いので皮付きで斜め切りに、

ブルーベリーなそのままの方が

色合いがいいかも…

A099c1d28f894078848589a1fba0d1ee

1a9e5b55e49c4ca5b2a93c984948f5c7

フルーツティーパンチも

お楽しみいただきます。

Img_4434

初夏のフルーツと

ティーパンチセミナー

6月15日(土)満席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)募集中

会費:5000円




|

2019/06/08

初夏のフルーツセミナー 6月15日満席、6月16日も残り2席となりました。平日6月18日募集中です。

メロンやマンゴー、スイカなどを

たっぷり試食しながら

産地や品種、選び方、保存方法、切り方などをしっかり学び

フルーツたっぷりのティーパンチの実習する。

初夏のフルーツとティーパンチセミナー

6月15日(土)満員御礼

6月16日(日)14:00~も残り2席となりました。

平日開催6月18日(火)14:00~

はまだまだ募集中です。

会費:5000円

果物が好きで

紅茶がお好きな方にはオススメ!

シニアティーインストラクターで

フルーツアドバイザーの講師ならでは、のセミナーです。

 

|

2019/06/05

8月の真夏のティーパーティー 25日(土)残り1席となりました

サロン・ド・フルーテ一番人気のセミナー、

真夏のティーパーティー

早くも25日(日)のクラスが残り1席となりました。

8月17日(土) 14:00~

8月25日(日) 14:00~ 残り1席

会費:6000円

平日の8月20日(火)、21日(水)も

3名以上から開催可能ですので

ご希望の方はお早めにご相談ください。

Img_2997

6月の初夏のフルーツとティーパンチセミナーも

6月15日(土)は満席になりましたが

6月16日(日)と6月18日(火)は募集中です。

(フルーツの準備がありますのでお早めにお申込みいただけると助かります)

 

 

 

7月は自宅で楽しむ日本茶カフェメニュー

7月20日(土)、7月21日(日)募集中です。

 

 

 

 

 

 

 

|

2019/06/03

初夏のフルーツ講座6月15日(土)満席になりました。新設定の平日6月18日(火)、16日(日)募集中です。

6月の

初夏のフルーツとティーパンチ

6月15日(土)が満員御礼キャンセル待ちとなりました。

6月16日(日)14:00~は募集中です。

また新しくリクエストにより平日の

6月18日(火)14:00~

新設定されました。

こちらも募集中です。

メロン、マンゴー、スイカなど

初夏のフルーツをたっぷり食べて

品種や選び方、保存方法、カットの仕方をしっかり学びます。

Img_0868

(写真はメロン単独セミナーのもの)

 

 

|

2019/06/02

初夏のフルーツとティーパンチセミナー

サロン・ド・フルーテ

6月は初夏のフルーツとティーパンチセミナーです。

メロンやマンゴー、サクランボなどを

特徴、選び方、カットの方法を学びながらたっぷり試食。

フルーツたっぷりのティーパンチの実習を楽しみます。

 Img_4434

Photo_558

(写真は過去のセミナーのものです)

6月15日(土)14:00~ 締め切りました

6月16日(日)14:00~ 締め切りました

6月18日(火)14:00~ 残り3席

会費:5000円

 

|

日本茶新茶セミナー かぶせ茶の楽しみ方

日本茶新茶セミナーでは

8種のお茶と

7種のお茶菓子を

お楽しみいただきましたが

印象深いお茶といえば

伊勢茶(三重県産のお茶)

マルシゲ清水製茶さんの

かぶせのてらかわわせでしょうか?

F85f7b8620df402f9e34b9be3661d917

かぶせ茶とは

摘採前に遮光して

うま味成分を引き立てたお茶。

お茶の生産量全国3位の三重県では

北の北勢ではかぶせ茶、

南の南勢では深蒸し茶と

異なるお茶を生産しています。

今回のかぶせ茶は

てらかわわせという

宇治在来の碾茶用品種なので

うま味成分たっぷり!

低い温度で

玉露用の道具を使って

ごく少量を

喉で楽しむ飲み方で

お楽しみいただきました。

204ebb00c09a43db8bc170df2e62e958

E77396e6ac664845a2e47657d17d2d0f

3煎お楽しみいただいた後は

柔らかくなった茶殻を

食べていただきます。

8adc97ea5da14a5dbe71081e2b324469

たれは

クハラの「キャベツのうまたれ」が

おススメ!!

茶殻のおいしさに

驚かれる方続出です。












|

« 2019年5月 | トップページ | 2019年7月 »