カテゴリー「サロン・ド・フルーテ 2016」の82件の記事

2016/12/26

美味しいショートブレッド見つけました!

クリスマスティーパーティーと

その少し前に開催した

紅茶の基本セミナーに

初めて登場したのが

オクシモロンのショートブレッド!



サイコロになっています。

見た目もかわいいのですが

味が素晴らしく美味しい!!

鎌倉の

カレーで有名なカフェですが

二子玉川高島屋の

屋上に支店が出来たので

早速買ってみた次第です。







パート・ド・フリュイは

地元の名店ノリエットのもの。

今年はポワールにしてみました。


| | コメント (0)

クリスマスティーパーティー シュトレン!

クリスマスティーパーティーの

シュトレンは

今年も

ますます人気の

ブーランジェリースドウの

シュトレンと和み!!




今年のシュトレン予約日は

名古屋から帰った翌日だったので

何とか予約出来ました!

予約スタート時に

新幹線の中…ではなくて

よかったです。

グリューワインにニルギリ

ネーブルオレンジと

スターアニスを添えた

オリジナルクリスマスティーとともに

お楽しみ頂きました。





| | コメント (0)

2016/12/25

クリスマスティーパーティーのスコーン

クリスマスティーパーティーの

スコーンは

茨城県ひたちなか市

ラ・ターブル・ドゥ・イズミさんの

全粒粉のスコーン。




クロテッドクリームと

北海道中川町のハスカップジャム、

クラスにより

山梨県のぶどう園のピオーネジャムで

ミルクティーとともに

お楽しみ頂きました。






| | コメント (0)

クリスマスティーパーティーのサンドイッチ

今年のクリスマスティーパーティーは
ハスカップサイダーの
ウェルカムドリンクからスタート。




2種類のサンドイッチは
まず
いちごのタルティーヌを
いち早く今年の
ダージリンのオータムナルと



鶏胸肉のわさびマヨネーズを
ヌワラエリア
マハガストッテ農園と
さつまいものポタージュとともに



お楽しみいただきました。




| | コメント (0)

2016/12/24

2016年クリスマスティーパーティー終了しました

今年のクリスマスティーパーティーが終了しました。

今年のテーブルセッティング、クリスマスツリーのテーマカラーは
ブラウン&ベージュ。

大人っぽいクリスマスツリーとなりました。













今年はテーブルフラワーも
自分で作ってみました。
花のないテーブルフラワーです。
シックな感じになりました。





| | コメント (0)

2016/12/12

2017年1月は中国茶会

2017年1月のサロン・ド・フルーテは

香港帰りの中国茶会を開催いたします。

香港が大好きでおそらく40回以上通っています。

今年も1月中旬に訪れることになりましたので

いくつかの馴染みの中国茶店や中華菓子店で

おいしい中国茶とお菓子を仕入れてきます。

台湾の特別なお茶もご紹介します。

アフタヌーンティーを中心に

最新香港情報もお楽しみいただける中国茶会です。

Img_3410_2blog

↑こちらは昨年の様子

1月21日(土)  午後  終了しました

1月22日(日)  午後  終了しました

1月28日(土)  午後  締め切りました

詳細はこちらまでお問い合わせ下さい。

| | コメント (0)

2016/12/02

クリスマスティーパーティーの準備

毎年恒例

サロン・ド・フルーテの

クリスマスティーパーティー。

ただいま絶賛準備中です。

クリスマスツリーの飾り付けがようやく終わり、

それに合わせた

テーブルセッティングも

何とか決まりつつあります。




大好評の

あのブーランジェリーのシュトレン、

今年は2種類予約出来ました。

スコーンも予約しました。

ジャムはいろいろ揃いすぎて

クラスにより異なるかもしれません。

BGMも

最新クリスマスアルバムを入手。





季節のポタージュは

あと何回か試作すれば完成しそうです。

今は

サンドイッチ2種を

(もはや最近はバーガーだったり、

ピザだったりしますが)

決めるべく

試作試作の日々です。

早く完成させて

パンも予約しなくては……

それからデザートも〜

ティーフーズが決まってから

それらに合う

アレンジティーを含めた

紅茶の選択に移るわけですが

まだ少しかかりそうです。




そうそう

花器が決まったので

フラワーショップに

テーブルフラワーの相談もしなくては……




そんな感じで着々と進めております。





*各クラスまだ若干のお席をご用意出来ますが、食材の予約の都合などで早めに締め切る可能性があります。
お申し込みはお早めにお願い致します。

12月18日(日)残り1席
12月21日(水)残り1席
12月24日(土)残り2席












| | コメント (0)

2016/11/26

ジンジャーレモンティー2種

11月のサロン・ド・フルーテは

ジンジャーティーと

生姜と牛乳の成分だけで固める

香港式ジンジャーミルクプリンセミナ-。

4回開催しました。

Img_4544_1

Img_4572_1

ウェルカムティーは

メチルサルトレートをたっぷり感じる

ウバ2016アイスレビー農園。

愛媛県岩城島の

青いレモンと

高知産生姜を使って

2種類のジンジャーレモンティーを実習。

ニルギリもしくはヌワラエリアを選んで

ベースのジンジャーティーを作ってから

すりおろし生姜とレモンの

ジンジャーレモンティー。

見た目はレモンティーですが

生姜がしっかり効いたティーメニューです。

Img_4560_1

レモンと生姜のスライスを重ねた

ダブルジンジャーレモンティー。

Img_4564_1

比べてみると

紅茶の水色が異なるのがわかります。

Img_4567_1

安心安全の国産紅茶と国産生姜で

爽やかな香りを感じながら

喉がすっきりして

身体が温まる

寒い季節にオススメのティーメニューです。

| | コメント (0)

2016/11/16

ジンジャーティー&ジンジャーミルクプリンセミナー締め切りました!

サロン・ド・フルーテ

11月19日、20日、21日、23日に

開催される

ジンジャーティー&

ジンジャーミルクプリンセミナー

締め切りとさせて頂きます。

ご参加をご予定されている皆様

お楽しみに!



| | コメント (0)

2016/11/05

ジンジャーミルクプリン!

生姜と牛乳を温度管理だけで固める
ジンジャーミルクプリン!


固まりました!



茶碗蒸しのようにトロトロです。

もう少しプルプルに固まるよう

生姜の乾燥度を調整します。




ジンジャーティーと

ジンジャーミルクプリンセミナー


11月19日(土) 午後 残り2席

11月20日(日) 午後

11月21日(月) 午後 残り1席

11月23日(水) 午後









| | コメント (0)

より以前の記事一覧