カテゴリー「サロン・ド・フルーテ 2017」の26件の記事

2017/06/07

2017日本茶新茶セミナーでご紹介したお菓子たち

サロン・ド・フルーテ

2017日本茶新茶セミナーでは

7品種の新茶とともに

お茶を使ったお菓子も

いろいろお楽しみいただきました。

今回銘々皿として使ったのは

岐阜瑞浪・深山さんの

イゾラというパレットプレート。

3カ所に分かれていて

今回は下に菓子切りフォーク、横に小菓子

大きなところに菓子敷を置いて取り皿にしました。

菓子敷はめでたやさんの新緑。

コースターとして販売していたものです。

Img_4941

小菓子は

京都で購入した

宝泉堂のしぼり豆黒大寿と

中村藤吉本店の抹茶風味の兎菓子

Img_4957

他にも

京都 七條甘春堂の京のおせんの

季節限定煎餅の新茶と

ロイズの抹茶バーチョコレート

Img_4940

新茶煎餅は

1袋に新茶、抹茶、碾茶の3枚入りです。

碾茶というのが京都らしいですよね。

Img_4950_2

そして今回のセミナーで

大好評だったのが

静岡菊川サングラム

練り羊羹ささめ

1箱に焙じ茶羊羹と深蒸し茶羊羹が入っているのですが

本当にしっかりと

焙じ茶、深蒸し茶の味や香りが楽しめる

よくある抹茶の羊羹とは異なる

お茶の羊羹です。

Img_4942_2

Img_4955_3

4月に

たまたま新宿ニューマンのイベントで見つけて

購入しておいたもの。

美味しいものとの出会いを見過ごさないよう

日々チェックしておかないと!

ですね。

| | コメント (0)

2017日本茶新茶セミナー終了しました

2017年サロン・ド・フルーテ

日本茶新茶セミナー終了しました。

今年は3回行いました。

Img_4939_2

ご紹介した新茶は

ウェルカムドリンクの

水出し冷茶を含めて7品種。

お土産で2品種お持ち帰りいただきました。

きれいな水色の水出し冷茶は

さえみどりもしくはあさつゆ(クラスにより異なります)。

ハリオのフィルターインボトル大活躍です。

750mlの水に

ティースプーン5杯の茶葉を使用。

一晩冷蔵庫で冷やした濃い目の冷茶です。

Img_4947_2

その後は

大走りの新茶として

種子島産の松寿、

ちょうど直前にNHKの「サラメシ」に登場した

静岡の森内茶農園さんの

山の息吹、蒼風、摩利支。

自由が丘にお店がある

鹿児島すすむ屋茶店さんの

あさつゆとあさのか。

水色も香味もしっかりした福岡の八女在来新茶、

Img_4958_2

ゆたかみどりの新茶を使った玄米茶などを

お楽しみいただきました。





さまざまな新茶とともに

お楽しみいただいた

お茶を使ったお菓子たちについては

また後ほど・・・。

| | コメント (0)

2017/06/06

8月真夏のティーパーティー20日は残り1席となりました

募集したばかりの

2ヶ月以上先の真夏のティーパーティーですが

8月20日(日)のクラスが

残り1席となりました。

8月27日(日)14:00~の他

ご希望があれば

8月22日(火)~24日(木)も設定可能

こちらで募集をかけますので

お早めにご相談ください。

Img_4268_2

昨年の真夏のティーパーティーの様子

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/2016-52b4.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-949a.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-3ab9.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-72f5.html

http://world-tea.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-68f2.html

テーブルセッテイング、ティーメニュー、

ティーフーズは毎年異なります。





フルーツ好きの方は

7月の夏のフルーツセミナーも

実はかなりすごいと思いますのでお忘れなく!

7月22日(土)  14:00~

7月23日(日)  14:00~

| | コメント (0)

2017/06/05

7月、8月ティーセミナーのお知らせ

サロン・ド・フルーテ

7月、8月のセミナーの日程が決まりましたので

お知らせいたします。

 

 

7月は夏のフルーツセミナー

桃やパイナップルなど

産地直送の

いろいろな夏のフルーツを

ご紹介したいと思っております。

夏のフルーツを使った

きれいでおいしい

アイスティーメニューの実習もお楽しみいただきます。

Img_0364

(フルーツの種類は未定です)

7月22日(土)14:00~ 残り3席

7月23日(日)14:00~

 

8月 真夏のティーパーティー

早くもリクエストが入り

日程が決まりましたのでお知らせいたします。

 

8月20日(日)14:00~ 残り1席

8月27日(日)14:00~

今年は土曜設定がありません。

8月22日(火)~24日(木)も設定可能です。

ご希望があればお早めにご相談ください。

 

| | コメント (0)

2017/05/20

日本茶新茶セミナー5月27日(土)残り1席となりました。

日本茶新茶セミナー

5月27日(土)14:00~残り1席となりました。

5月28日(日)14:00~も募集中です。

あさつゆ、あさのか、さえみどり、

ゆたかみどり、松寿、

蒼風、摩利支、山の息吹

八女在来などの新茶を

お楽しみいただきます。

京都、静岡のお茶を使った和菓子も

いろいろご用意いたしました。

| | コメント (0)

2017/05/14

日本茶新茶セミナーで紹介する日本茶とお菓子

サロン・ド・フルーテでは

5月27日(土)、28日(日)に日本茶新茶セミナーを開催します。

そのために

産地、品種の異なるいろいろな新茶や

お茶を使ったお菓子を

集めているわけですが

集めすぎて

すごいことになっております。







現在

鹿児島産の松寿、さえみどり、ゆたかみどり、

あさのか、あさつゆ

静岡産の蒼風、山の息吹、摩利支、やぶきた

福岡八女の在来種の新茶

などが揃っております。

クラスによって提供するお茶が異なるかもしれませんが

6~7品種をお楽しみいただき

お土産も付いちゃうかも!?

お菓子も

京都の新茶煎餅、豆菓子、抹茶落雁

静岡のお茶羊羹などなど

たっぷりになりそうです。




これから

爽やかに新茶をお楽しみいただく

テーブルセッティングを考えます。

たっぷりの新茶とお茶のお菓子を

お楽しみいただく

年に1回の新茶セミナーです。



5月27日(土)     14:00~  残り2席

5月28日(日)     14:00~

昨年の様子

Img_4033

詳細はこちらまでお問い合わせください。

| | コメント (0)

2017/04/30

日本茶新茶セミナーには京都で購入したお菓子も登場します

5月のサロン・ド・フルーテは

日本茶新茶セミナーを開催します。

ということで

既に産地、品種の異なる新茶を

いろいろ購入しておりますが

連休明けに京都を訪れることとなりました。

ということで

宇治新茶と宇治抹茶を使ったお菓子などとともに

お茶を楽しむプチ京都案内も

ご紹介しようと思っております。


日本茶新茶セミナー

5月27日(土)     14:00~ 残り2席

5月28日(日)     14:00~

5月30日(火)     貸し切り



直前お申込みの場合

お席は用意できても

京都のお菓子が足りない!ということで

お断りするようになるかもしれませんので

参加をご希望の場合は

なるべくお早目にご連絡いただけますと助かります。

| | コメント (0)

2017/04/10

桜のお茶会2017 その2

サロン・ド・フルーテ桜のお茶会

テーブル席では桜の紅茶と桜の洋菓子を

お楽しみいただきました。

新宿高野の桜ジャムの桜の花びら舞うニルギリは

下高井戸ヤスケサンフードの

桜とカランツのケーキと。

Img_4884_2

新宿高野の桜ゼリー

Img_4827_2

ロイズの生チョコレート 桜フロマージュ

Img_4838_2

福寿園のさくら紅茶と

さくら抹茶クランチショコラ

本高砂屋の桜エコルセ

Img_4828

Img_4885_2

季節限定で桜のお菓子がたくさん発売されるので

いろいろ食べて

紅茶に合うものをご紹介しています。

毎年新作が出るので

桜の開花とともに

桜のお菓子も楽しみですね。

| | コメント (0)

2017/04/08

桜のお茶会の後で

桜のお茶会開催時には
まだ5〜7分咲きだった桜が
昨日満開になりました。



23日に開花してから
満開まで2週間かかりました。

| | コメント (0)

2017/04/06

桜のお茶会2017 その1

サロン・ド・フルーテ

桜のお茶会が終了しました。

Img_4824_2

今年もリビングのテーブルで

桜の紅茶と桜の洋菓子を

和室で桜の日本茶と桜の和菓子をお楽しみいただきました。

Img_4844

リビングテーブルでの

桜のワインのセパレートアイスティーからスタート。

Img_4871

紅茶と洋菓子についてはまた後ほど・・・。

| | コメント (0)