カテゴリー「旅行・地域」の56件の記事

2018/05/08

メルボルンRUNYA'S ROOM ハイティー

カフェの街メルボルンは

実はアフタヌーンティーも楽しめる街!

5日間の滞在で

3回もアフタヌーンティーを

楽しみました。

まずは

新しいショッピングコンプレックス

セントコリンズレーンの

RUNYA'S  ROOM



セイボリー多めなので

スパークリングワイン付きプランです!

(シャンドンビンテージブリュット)

サンドイッチ4種

きゅうりと人参、ターキーとチーズ、

パストラミとビーツ、チキンロール



セイボリー4種

サーモンの卵巻き、

ピスタチオのテリーヌ、

ドライトマトマッシュルームコロッケ

エビのカクテル(別皿)



スィーツ4種

プチシュー、

桃とパインとミントのケーキ、

ショートブレッドホワイトコーヒーホイップ、

ココナッツカルダモンピンクグレープフルーツゼリー





スコーン2種

ローズウォーターのスコーン、

オレンジフラワーのスコーン



食べきれなくて

スコーンはテイクアウトしました。

ジャムもクリームも付けてくれました。

テイクアウト出来る店でよかった!

(出来ない店もありました)

すごく美味しいです!

そしてボリュームがあります。

紅茶はフレーバー中心。

イングリッシュブレンドを注文。

メルボルンは近郊ヤラバレーに

シャンドンのワイナリーがあるので

スパークリングワイン付きプランが人気。

ブランチで楽しみました。














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2017/11/22

おいしい門司港!

北九州 門司港へ行ってきました。

かつて少しだけ住んでいた街です。

今では

門司港レトロという観光地になっていますが

その昔は古い洋館が残る港町でした。

名物はバナナと焼きカレー‼️

焼きカレーを出す店はたくさんあって

いろいろな店で食べましたが

ビール好きなら

「門司港地ビール工房」で

水を使わず

ビールだけで作った焼きカレーと

地ビール🍺で決まり‼️






常宿の門司港ホテルが

プレミアホテル門司港となりましたが

お気に入りの

ロゼスパークリングワインの飲める

朝食は健在。

新鮮な野菜も増えて

グレードアップしておりました。



フロントには

デトックスウォーターと

ほうじ茶のサービスも。

きれいな見た目にワクワクします。





そして

門司港を訪れる最大の理由は

寿司割烹「富美」を訪れること。

季節のおまかせ料理に

小さなお寿司を楽しみました。



本当に

とても美味しいので

また訪れることになると思います。

















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2017/11/04

金沢 菜菓匠 奈加川の蜜菓子

ほうじ茶に合わせて

お楽しみいただいた金沢のお菓子。








ひがし茶屋街を訪ねる途中で

偶然見つけたちいさなお店、

菜菓匠 奈加川さんは

野菜の砂糖漬け(蜜菓子)専門店。

特にほうじ茶に合いそうな

加賀れんこんとごぼうを購入。

野菜の味がしっかり感じられます。

パッケージも素敵です。

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2016/11/14

山本屋本店 味噌煮込みうどん

名古屋めし

山本屋本店の味噌煮込みうどん

九条ネギと揚げ



相変わらず行列がすごいです。




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コンパルのサンドイッチ!

名古屋を訪れたら

絶対に食べたくなるのが

コンパルのサンドイッチ!

今回も

地下鉄名古屋駅地下街

メイチカ店へ。

注文を受けてから作るので

10分ほど待ちますが

美味しい出来立てをテイクアウト。

エビフライサンド




名古屋コーチンエッグサンド




ホテルでミルクティーとともに



翌日

野菜サンドも食べました。

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2016/09/29

西洋なしフォーラム 果樹園を訪ねて

西洋なしフォーラム2日目は

ワイナリー(蔵王ウッディファーム)、

果樹園訪問(果樹楽園うばふところ)

こんにゃく懐石の昼食の

オプショナルツアーに参加しました。

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リーガルレッドコミス

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ワイナリーでは

ラ・フランスのスパークリングワインを

試飲させていただきました。



そして

こんにゃく番所にて

こんにゃく懐石の昼食。

本当に

何から何までこんにゃくで

こんにゃくを大満喫しました。

フォーラム終了後

いつもぶどうセミナーの

ぶどうをお願いしている

漆山果樹園さんを訪ねました。

久々の訪問についてはまた後ほど・・・。

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西洋なしフォーラム 上山

第17回西洋なしフォーラムは

初めての産地での開催で

かみのやま温泉に宿泊しての1泊2日で

行われました。

講演の後、

果皮の色だけではなく

香味、食感の異なる

いろいろな品種の西洋なしを食べ比べ。

ロージーレッドバートレット

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マリゲリット・マリーラ

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期待の新品種ジェイドスィート

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交流会では

西洋なしはもちろんのこと、

なぜかカボスについて熱く語ったり・・・。

まさか山形や新潟でカボスを栽培しているとは!!




2日目のワイナリー、果樹園訪問、

こんにゃく懐石の昼食については

また後ほど・・・。

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2015/05/08

静岡お茶ツーリズムに参加 その2

大川で在来そばを食べた後は

静岡茶の茶祖 聖一師記念碑へ。

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山水園の茶宴の様子

自生仕立ての茶畑でお茶摘みをしたり

チェロの演奏があったり

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柏餅、おにぎり、山菜、みょうがなどのおもてなし

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焙じ茶とともに

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園主による初摘み新茶のお茶会

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お菓子が地図記号「茶畑」に並べられていました

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お天気に恵まれて、緑の茶畑を満喫しました。

山水園さんの自然仕立ての初摘み新茶も登場する

年に一度の日本茶新茶セミナー

そろそろ締め切り日が近づいております。

5月16日(土)午後

5月17日(日)午後

5月22日(金)午後

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで




ヨンコン茶、しゅんたろう、まちこ、蒼風なども登場します!

あ、↑お茶の名前です(笑)

続きを読む "静岡お茶ツーリズムに参加 その2"

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2015/05/06

静岡お茶ツーリズムに参加 その1

ゴールデンウィークは新茶の季節。

ということで

研修などもあり

ほぼ毎年静岡を訪れています。

今年は以前から気になっていた

「静岡お茶ツーリズム」ツアーに参加してみました。

今回参加したのは

「奥藁科 本山茶の里めぐり

~山水園の茶宴・大川100年そば・ヨンコン茶!?」というツアー。

静岡駅9時集合なので東京からはかなりの早起き。





茶畑の新芽がきれいなよく晴れた日でした。

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大川第一共同製茶組合でヨンコン茶の工場見学

お昼は大川100年そばの会 しんやで

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絶品そば

本当に本当においしい在来種そばでした!!

(収穫量が少なく今年はもう終わりとか・・・)

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聖一国司記念碑、山水園についてはまた後ほど・・・






大川のヨンコン茶、

山水園の自生仕立て手摘み新茶も登場する

日本茶新茶セミナーは

5月16日(土)14:00~

5月17日(日)14:00~

5月22日(金)19:30~

お問い合わせ、お申し込みはこちらまで

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2014/10/20

栃木を感じる農村体感ツアー 陶芸体験

9月27日~28日に

栃木を感じる農村体感ツアーに参加してきました。

到着後お茶摘み体験をして

馬頭温泉に泊まって温泉、鮎三昧。

2日目はまず小砂(こいさご)焼 陶遊館での陶芸体験。

追加料金を払ってろくろを回してきました。

こちらは後日作品が郵送されてきます。

お茶で使う道具なので

うまく出来ていたらサロンでご紹介出来るのですが・・・(笑)



その陶芸体験をした藤田製陶所で

熱帯果物「ポポー」を見つけました。

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完熟して落下したものがおいしいとのこと。

ちょうど落下したものがあったので少しいただきました。

マンゴーとバナナを合わせたような香りで

ネットリしています。

まさか栃木で出会えるとは思いませんでしたが

この辺りの名産なのだそうです。

道の駅ばとうで「ポポーのジェラート」も売っていると聞き

もちろん購入してバスの中でいただきました。

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「森のカスタードクリーム」と呼ばれているだけあって

爽やかな香りのカスタードジェラート。

ポポーの果肉も結構入っていて大満足でした。











写真を撮り忘れましたが

前日の道の駅では「なつおとめ」のジェラートも食べました。

栃木の夏に栽培されるいちご「なつおとめ」が

た~っぷり乗ったジェラートなんて

産地でなくては絶対に食べられないと思います。

ちなみに那珂川名物「鮎のジェラート」もありましたので

ご興味のある方は是非お試しください。

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