カテゴリー「果物」の188件の記事

2017/11/05

リプトンのりんごセミナー グラニースミスも登場!

11月9日(木)

リプトンティースクールギンザで開催される

季節のフルーツレッスン「りんご」では

りんごについて役立つ情報をしっかり学んで

青りんごのグラニースミスを含む

長野県飯綱町のりんごを7~8品種食べ比べ。

Photo

りんごを使ったアレンジティーの実演、実習も

お楽しみいただきます。

今回のアレンジティーは

するおろしアップルジンジャーミルクティ―!

りんごと生姜の香りをバランスよく感じる

秋にピッタリな優しい風味の紅茶です。

実習で使うすりおろし器を増やしましたので

もう少しお席をご用意出来ます!

りんごと紅茶がお好きな方に

オススメのセミナーです。

お問い合わせ、お申し込みは

リプトンティースクールギンザまで

03-3535-1105

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/course/event/

https://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/access/

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2017/10/26

伊勢丹立川店に漆山果樹園さん出店!

本日10月25日(水)から10月30日(月)まで

伊勢丹立川店

「とびっきりの山形展」に

漆山果樹園さんが出店します。

メニュー提供、指導させていただいた

ぶどう園ならではの

「ぶどうたっぷりアイスティー」も

カフェスペースで楽しめるそうです!



立川近郊、

ご都合のよろしい方は是非どうぞ。

紅茶も

しっかりおいしく入っていますので

果物好きも、紅茶好きも

大満足間違いなしだと思います。




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2017/08/23

新作グミはアセロラ

8月はじめ

明治果汁グミの新作

アセロラが発売されました。

裏面に果物情報を

提供させていただいております。

アセロラは2年ぶり

期間限定発売です。




果汁グミを食べながら

果物の知識をつけて頂ければ

嬉しいです。

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2017/08/16

希少りんごベル・ド・ボスクープも登場するフルーツセミナー

9月のサロン・ド・フルーテ セミナーは

初秋のフルーツセミナーを開催します。

これまで10月中旬以降に

中生、晩生品種を紹介していたりんごですが

今年は9月、早生のりんごをご紹介。

つがる、さんさを始め

シナノドルチェや

ベル・ド・ボスクープなど

とても珍しい希少なりんごも登場予定。

他にも旬のサンプルーンなどもお楽しみいただきます。

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こちらは中生のりんごたち

9月16日(土)    14:00~  残り1席

9月17日(日)    14:00~  開催決定

9月18日(月・祝日)14:00~  開催決定

8月27日(日)真夏のティーパーティー募集中です。

10種以上のスパイスやフルーツを使った

アレンジアイスティーや

旬の野菜のポタージュ、

自家製ラズベリーソースのマフィンバーガー、

桃と甘酒のゼリーなどなど

今年も夏のメニューをたっぷりとお楽しみいただきます。

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2017/08/02

国産ラズベリー4品種

夏のフルーツセミナー初登場の国産ラズベリー

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生産量が少ない国産ラズベリーを

4品種食べ比べていただきました。

今回ご紹介したラズベリーは

小粒で黄色いファールゴールド、

甘みと酸味のバランスがいいインディアンサマー、

ねっとりした食感で甘いスキナー

中粒でさっぱりしたサマーフェスティバル

山梨県北杜市の

miyakoベリーファームさんにお世話になりました。

 


ラズベリーコフィチュールと

冷凍インディアンサマーを使って

3層に分かれた

ラズベリーヨーグルトアイスティーの実演実習も

お楽しみいただきました。

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混ぜても綺麗なピンク色になります。

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夏のフルーツセミナー

サロン・ド・フルーテでは

7月22日、23日に夏のフルーツセミナーが

開催されました。

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今年ご紹介したフルーツは

山梨県北杜市miyakoベリーファームの

国産ラズベリー4品種

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和歌山県マナファームの桃2品種

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宮崎産完熟マンゴーと

鹿児島のパッションフルーツは

宮崎のはなまるフルーツさんにお世話になりました。

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それぞれのフルーツについてはまた後ほど

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2017/06/24

全国一の早出し 静岡の桃

静岡 石部の嶋さんの桃



静岡市駿河区は

露地栽培の桃の早出しの産地だそうです。

静岡市駿河区石部の

しま農園から

6月16日に

日川白鳳が届きました。

到着した瞬間から

桃の香りが部屋を包み

幸せな気分になります。



届いてすぐに

少し硬めを食べても美味しく、

3〜4日後に

少し柔らかくしてから食べても

とても美味しかったです。

手頃なサイズなので

1人でペロリ、です。





さぁ

いよいよ

桃のシーズンが始まりました🍑


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2017/02/17

柑橘セミナー終了しました

サロン・ド・フルーテでの
柑橘セミナーが終了しました。





今年は6品種の柑橘をご紹介。







果皮の色、硬さ、剥き方、

袋(じょうのう膜)、香味が

異なるものをご紹介。

実際に

果皮を手で剥いたり

ムッキーちゃんで剥いたり

スマイルカットにしたりと

それぞれの特徴にあった

剥き方で召し上がっていただきました。

それぞれの柑橘類、

一緒にお楽しみいただきました

柑橘を使ったアレンジティー、

金柑チョコレートフォンデュについては

また後ほど……。







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2017/02/03

麗紅ジュース

色も味も濃厚な

静岡産 麗紅手絞りジュース。




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2017/02/02

麗紅。れいこう。

静岡から麗紅が届きました。

(清見×アンコール)×マーコット

果皮の色も果肉の色も濃いオレンジで

味も濃厚で果汁たっぷり。



柑橘講座にも登場しますので

詳しくは後ほど…。






柑橘講座

2月11日(土) 午後 残り2席
2月12日(日) 午後




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