カテゴリー「果物」の221件の記事

2019/06/25

初夏のフルーツセミナー グラスフルーツ実習

初夏のフルーツセミナーでは

赤肉、青肉のメロン、

スイカ、マンゴー、

ブルーベリー、

さくらんぼを

参加者がそれぞれ

グラスに盛り付けてから

お召し上がりいただきました。

34de66e24315449e895a0513f11a51b9

飾りにメロンの果皮も使います。

シャーベットや

生クリームを加えると

パフェになりますね。

メロンやスイカは

丸くくり抜いて使いました。





|

2019/06/23

初夏のフルーツセミナー スイカ

3回開催された

初夏のフルーツセミナー。

日程、参加人数が異なりましたので

大きさ、食べ頃を考えて

異なる3種類のスイカを

ご紹介することになりました。

スイカは完熟収穫なので

なるべく早く食べた方が

おいしいのですよ!

ご紹介したスイカ 

熊本県産の黒皮小玉スイカ

夢大地かもとの夢黒小玉

8bc10e70062f4791acd4c000c7677bcb

群馬県産小玉スイカ

 藪塚こだま西瓜

436845eaf4534b1e99c8d302476725c3

茨城県桜川市産 

楕円形小玉スイカ スマートボール

1d91c308c3d741bcb188e2b326b9a99b

小玉スイカは果皮が薄く、

可食部が多いので

小さくても食べ応えあります。

スイカは

綺麗な形で

縞模様の濃い

重いものを選んで

冷やし過ぎずに

なるべく早く食べてください。

赤肉スイカの赤い色素はリコピン!

冷え、むくみ改善効果が期待できる

シトルリンも多く

90%以上は水分なので

暑い時期にたっぷり

お召し上がりくださいませ!




7月は冷茶セミナーです。

水出し、氷出し、

日本茶カフェメニューなどを

お茶を使ったデザートとともに

たっぷりと

お楽しみいただきます。

7月20日(土)14:00〜

7月21日(日)14:00〜

会費:5000円




8月の真夏のティーパーティは

早くも8月25日(日)が

満席となりました。

8月18日(日)は募集中です。

*開催日は17日(土)から

18日(日)へ変更となっております。







|

2019/06/20

初夏のフルーツセミナー

先週末からの

初夏のフルーツセミナー

終了しました。

Bdd239d67f814408a67dcc78574b760b

産地や選び方、食べ頃などを

説明しながら

青肉メロン、赤肉メロン、

小玉スイカ、さくらんぼ、

宮崎完熟マンゴー、

沖縄スナックパイン、

ブルーベリーを

グラスに盛り付けて

ティーパンチに入れて

お楽しみいただきました。

メロンは食べ頃を提供するため

スイカは参加人数により

品種が異なりました。

アールス系宮崎めろめろメロンと

赤肉のクインシーメロン

30ace33eccc3453fbf112c36d27bc396

茨城のアンデスメロンと

赤肉のレノンメロン

D3ca0dc0e9e14d1fa49066e276ffeb91

レノンメロンは

果皮が薄くて

赤い果肉の部分が多いメロンです。

どのメロンも

タネの部分の少ない

(可食部の多い)

バッチリ食べ頃のものを

お楽しみいただくことが出来ました!

スイカ、パインについては

また後ほど。





| | コメント (0)

2019/06/12

初夏のフルーツセミナー 15日(土)残り1席、16日(日)残り2席、18日(火)残り3席です。

今週末からの初夏のフルーツセミナー

そろそろ締め切りとなります。

6月15日(土)残り1席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)残り3席です。

紅茶とフルーツがお好きな方はお見逃しなく!

 

 

 

8月の真夏のティーパーティー

8月25日(日)は既に残り1席となっております。

8月17日(土)募集中です。

平日開催希望の方はお早めにご相談ください。

 

 

 

7月の日本茶カフェセミナーもお忘れなく~~

7月20日(土)

7月21日(日)

 

 

9月は初秋のフルーツセミナーの予定です。

|

2019/06/11

初夏のフルーツセミナー試作中です

フルーツ盛り合わせ試作中です。

メロンは青肉、赤玉の2色にして

スイカもプラス。

マンゴーのバラは

難易度高いので皮付きで斜め切りに、

ブルーベリーなそのままの方が

色合いがいいかも…

A099c1d28f894078848589a1fba0d1ee

1a9e5b55e49c4ca5b2a93c984948f5c7

フルーツティーパンチも

お楽しみいただきます。

Img_4434

初夏のフルーツと

ティーパンチセミナー

6月15日(土)満席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)募集中

会費:5000円




|

2019/06/08

初夏のフルーツセミナー 6月15日満席、6月16日も残り2席となりました。平日6月18日募集中です。

メロンやマンゴー、スイカなどを

たっぷり試食しながら

産地や品種、選び方、保存方法、切り方などをしっかり学び

フルーツたっぷりのティーパンチの実習する。

初夏のフルーツとティーパンチセミナー

6月15日(土)満員御礼

6月16日(日)14:00~も残り2席となりました。

平日開催6月18日(火)14:00~

はまだまだ募集中です。

会費:5000円

果物が好きで

紅茶がお好きな方にはオススメ!

シニアティーインストラクターで

フルーツアドバイザーの講師ならでは、のセミナーです。

 

|

2019/06/03

初夏のフルーツ講座6月15日(土)満席になりました。新設定の平日6月18日(火)、16日(日)募集中です。

6月の

初夏のフルーツとティーパンチ

6月15日(土)が満員御礼キャンセル待ちとなりました。

6月16日(日)14:00~は募集中です。

また新しくリクエストにより平日の

6月18日(火)14:00~

新設定されました。

こちらも募集中です。

メロン、マンゴー、スイカなど

初夏のフルーツをたっぷり食べて

品種や選び方、保存方法、カットの仕方をしっかり学びます。

Img_0868

(写真はメロン単独セミナーのもの)

 

 

|

2019/03/27

春の紅茶とホットフルーツティーセミナーのお知らせ

平成最後のサロン・ド・フルーテは

春の紅茶とホットフルーツティーセミナーを開催します。

 

 

いち早く今年のディンブラやニルギリなどの

クオリティシーズンティーを

ティーフーズとのペアリングとともにご紹介。

さらには

ぶどうで長年お世話になっている

山形の漆山果樹園さんと開発した

紅茶に入れておいしいドライフルーツ

「紅茶を楽しむドライフルーツ」を

お楽しみいただきます。

国産果実を長期常温乾燥させた

安心安全でおいしい無添加ドライフルーツの中から

ホットティーに入れておいしい組み合わせ、分量をセットにしました。

Photo_555  

セミナーではお好みのフルーツ、分量で

オリジナルのホットフルーツティーを作る実習をお楽しみいただきます。

春の紅茶とホットフルーツティーセミナー

4月20日(土)    14:00~ 残り1席

4月21日(日)    14:00~  残り3席

5月 4日(土)    14:00~

会費:5000円

「紅茶を楽しむドライフルーツ」のお土産付

 

 

|

2019/03/14

きんかんの白和えとメイヤーレモンと紅芯大根のサラダ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会では

もっと柑橘を楽しんでもらうために

柑橘を使った

簡単でおいしいメニューもご紹介。

その中でも

本当においしい自信作二つ。



きんかんの白和え



お茶請けにも

ワイン、日本酒にも

おかずとしてもおいしいです!





オレンジとレモンの交配種といわれる

メイヤーレモンは酸味がマイルド。

皮の苦味もありません。

最近は安心安全な国産が手に入るので

皮ごと使います。

中が赤い紅芯大根と合わせて

きれいな色合いのサラダ

メイヤーレモンと紅芯大根のサラダ

サッパリ〜〜



ドレッシング代わりに

静岡清沢レモンの調味料

ぶっかけレモンを掛けて!



ぶっかけレモン

また注文しちゃいました。

週に1瓶使ってしまう

超リピーターです(笑)。










|

2019/02/15

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会  3月2日残り2席です

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会。

3月2日(土)のクラスが残り2席となりました。

3月3日(日)は残り3席です。

あけみ、はるみ、せとかなど

旬の柑橘6種類食べ比べの他

日本茶、紅茶、中国茶のお茶請けにも

ワインや日本酒にもぴったりで

ごはんのおかずとしてもおいしい!

簡単に作ることができる

金柑の白和えもご紹介します。

身体にいい金柑を

おいしくたっぷりとお楽しみいただく

病みつきになるメニューです。




サロン・ド・フルーテ 柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

3月2日(土)   14:00~  残り2席

3月3日(日)   14:00~  残り3席

会費:5000円

|

より以前の記事一覧