カテゴリー「果物」の186件の記事

2017/08/23

新作グミはアセロラ

8月はじめ

明治果汁グミの新作

アセロラが発売されました。

裏面に果物情報を

提供させていただいております。

アセロラは2年ぶり

期間限定発売です。




果汁グミを食べながら

果物の知識をつけて頂ければ

嬉しいです。

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2017/08/16

希少りんごベル・ド・ボスクープも登場するフルーツセミナー

9月のサロン・ド・フルーテ セミナーは

初秋のフルーツセミナーを開催します。

これまで10月中旬以降に

中生、晩生品種を紹介していたりんごですが

今年は9月、早生のりんごをご紹介。

つがる、さんさを始め

シナノドルチェや

ベル・ド・ボスクープなど

とても珍しい希少なりんごも登場予定。

他にも旬のサンプルーンなどもお楽しみいただきます。

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こちらは中生のりんごたち

9月16日(土)    14:00~  残り1席

9月17日(日)    14:00~  開催決定

9月18日(月・祝日)14:00~  開催決定

8月27日(日)真夏のティーパーティー募集中です。

10種以上のスパイスやフルーツを使った

アレンジアイスティーや

旬の野菜のポタージュ、

自家製ラズベリーソースのマフィンバーガー、

桃と甘酒のゼリーなどなど

今年も夏のメニューをたっぷりとお楽しみいただきます。

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2017/08/02

国産ラズベリー4品種

夏のフルーツセミナー初登場の国産ラズベリー

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生産量が少ない国産ラズベリーを

4品種食べ比べていただきました。

今回ご紹介したラズベリーは

小粒で黄色いファールゴールド、

甘みと酸味のバランスがいいインディアンサマー、

ねっとりした食感で甘いスキナー

中粒でさっぱりしたサマーフェスティバル

山梨県北杜市の

miyakoベリーファームさんにお世話になりました。

 


ラズベリーコフィチュールと

冷凍インディアンサマーを使って

3層に分かれた

ラズベリーヨーグルトアイスティーの実演実習も

お楽しみいただきました。

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混ぜても綺麗なピンク色になります。

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夏のフルーツセミナー

サロン・ド・フルーテでは

7月22日、23日に夏のフルーツセミナーが

開催されました。

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今年ご紹介したフルーツは

山梨県北杜市miyakoベリーファームの

国産ラズベリー4品種

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和歌山県マナファームの桃2品種

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宮崎産完熟マンゴーと

鹿児島のパッションフルーツは

宮崎のはなまるフルーツさんにお世話になりました。

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それぞれのフルーツについてはまた後ほど

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2017/06/24

全国一の早出し 静岡の桃

静岡 石部の嶋さんの桃



静岡市駿河区は

露地栽培の桃の早出しの産地だそうです。

静岡市駿河区石部の

しま農園から

6月16日に

日川白鳳が届きました。

到着した瞬間から

桃の香りが部屋を包み

幸せな気分になります。



届いてすぐに

少し硬めを食べても美味しく、

3〜4日後に

少し柔らかくしてから食べても

とても美味しかったです。

手頃なサイズなので

1人でペロリ、です。





さぁ

いよいよ

桃のシーズンが始まりました🍑


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2017/02/17

柑橘セミナー終了しました

サロン・ド・フルーテでの
柑橘セミナーが終了しました。





今年は6品種の柑橘をご紹介。







果皮の色、硬さ、剥き方、

袋(じょうのう膜)、香味が

異なるものをご紹介。

実際に

果皮を手で剥いたり

ムッキーちゃんで剥いたり

スマイルカットにしたりと

それぞれの特徴にあった

剥き方で召し上がっていただきました。

それぞれの柑橘類、

一緒にお楽しみいただきました

柑橘を使ったアレンジティー、

金柑チョコレートフォンデュについては

また後ほど……。







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2017/02/03

麗紅ジュース

色も味も濃厚な

静岡産 麗紅手絞りジュース。




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2017/02/02

麗紅。れいこう。

静岡から麗紅が届きました。

(清見×アンコール)×マーコット

果皮の色も果肉の色も濃いオレンジで

味も濃厚で果汁たっぷり。



柑橘講座にも登場しますので

詳しくは後ほど…。






柑橘講座

2月11日(土) 午後 残り2席
2月12日(日) 午後




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2017/01/23

はるかード⁉︎

静岡から
黄色いけれど
酸味がほとんど感じられない
ジューシーで
爽やかな香りの
「はるか」がたくさん届きました。


国産果物は
ピール(果皮)も安心して使えますので
ピールたっぷりの
レモンカードならぬ
はるかード⁉︎を
作ってみました。
レモンよりも酸味が弱いので
お砂糖の分量を
かなり控えめにすることが出来ます。




きれいな黄色い「はるかード」。
トーストに塗ると
「はるか」の爽やかな香りが漂い
素敵な朝を
お楽しみいただけます。

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2016/11/10

すべてカボスです

カボスというと

緑色のイメージがあるかもしれませんが

みかんと同じように

熟していくと黄色くなります。

10月中旬くらいまでは緑色で

それから段々黄色くなります。





↑いい具合に

緑色〜黄色のカボスが

揃いました。






緑色のカボスを

グリーンカボス、

黄色いカボスを

ゴールデンカボスと

呼ぶこともありますが

品種が異なる訳ではありません。

グリーンカボスの方が

酸味、香りが強くので

薬味などにオススメですが、

果皮が硬く

絞りにくいかもしれません。




ゴールデンカボスは

香りは弱くなりますが

酸味が弱くなり

絞りやすいので

沢山絞ってドリンクに最適です。




今年はカボス5キロ箱を4回、

20キロ消費いたしました、

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