カテゴリー「果物」の181件の記事

2017/02/17

柑橘セミナー終了しました

サロン・ド・フルーテでの
柑橘セミナーが終了しました。





今年は6品種の柑橘をご紹介。







果皮の色、硬さ、剥き方、

袋(じょうのう膜)、香味が

異なるものをご紹介。

実際に

果皮を手で剥いたり

ムッキーちゃんで剥いたり

スマイルカットにしたりと

それぞれの特徴にあった

剥き方で召し上がっていただきました。

それぞれの柑橘類、

一緒にお楽しみいただきました

柑橘を使ったアレンジティー、

金柑チョコレートフォンデュについては

また後ほど……。







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2017/02/03

麗紅ジュース

色も味も濃厚な

静岡産 麗紅手絞りジュース。




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2017/02/02

麗紅。れいこう。

静岡から麗紅が届きました。

(清見×アンコール)×マーコット

果皮の色も果肉の色も濃いオレンジで

味も濃厚で果汁たっぷり。



柑橘講座にも登場しますので

詳しくは後ほど…。






柑橘講座

2月11日(土) 午後 残り2席
2月12日(日) 午後




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2017/01/23

はるかード⁉︎

静岡から
黄色いけれど
酸味がほとんど感じられない
ジューシーで
爽やかな香りの
「はるか」がたくさん届きました。


国産果物は
ピール(果皮)も安心して使えますので
ピールたっぷりの
レモンカードならぬ
はるかード⁉︎を
作ってみました。
レモンよりも酸味が弱いので
お砂糖の分量を
かなり控えめにすることが出来ます。




きれいな黄色い「はるかード」。
トーストに塗ると
「はるか」の爽やかな香りが漂い
素敵な朝を
お楽しみいただけます。

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2016/11/10

すべてカボスです

カボスというと

緑色のイメージがあるかもしれませんが

みかんと同じように

熟していくと黄色くなります。

10月中旬くらいまでは緑色で

それから段々黄色くなります。





↑いい具合に

緑色〜黄色のカボスが

揃いました。






緑色のカボスを

グリーンカボス、

黄色いカボスを

ゴールデンカボスと

呼ぶこともありますが

品種が異なる訳ではありません。

グリーンカボスの方が

酸味、香りが強くので

薬味などにオススメですが、

果皮が硬く

絞りにくいかもしれません。




ゴールデンカボスは

香りは弱くなりますが

酸味が弱くなり

絞りやすいので

沢山絞ってドリンクに最適です。




今年はカボス5キロ箱を4回、

20キロ消費いたしました、

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2016/11/09

香酸かんきつ類講座

本日はサートーマスリプトンティースクール銀座で

ティーコーディネーター資格取得者のための特別講座で

「香酸かんきつ類講座」を開催しました。




ご紹介したすべて国産の香酸かんきつ類は

ライム、レモン、カボス、スダチ、

ユズ、シークワサーの6種類。

香酸かんきつ類についてのレクチャーの後、

それぞれの外観、香りなどを比べて、

同じベースの紅茶に入れて

水色、香り、味の違いを飲み比べ。



飲み比べてみると

これはアイスティー向き、

これはヌワラエリヤと合いそう、

これはミルクティーもいいかも、

などなどティーメニュー作りに役立ちます。





さらには

カボスピールを使った

ミルクティーの実演実習



広島産のレモンケーキ、

グリーンカボスピールと

ゴールデンカボスピールの砂糖漬けとともに

ティータイムをお楽しみ頂きました。



さらにはカボスラッシーの試飲も!






紅茶教室で香酸かんきつ類??

もしかしたら内容がよくわからなくて

参加を見合わせた方もいらっしゃったかもしれませんが

盛り沢山でお楽しみ頂いた

「香酸かんきつ類講座」なのでした。





次回のサートーマスリプトンティースクールギンザの

ティーコーディーネーター向け特別講座は

12月6日(火)開催。

「ミルクと果物の相性を考える」です。

果物を使ったミルクティーメニュー作りの

考え方をレクチャーします。





きれいで美味しい

テクニック満載のミルクティーの実演実習も

お楽しみ頂く

これまた盛り沢山の内容となっております。

お申し込み、お問い合わせは

サートーマスリプトンティースクールギンザ

http://www.sirthomaslipton.jp/tea-house/


まで













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2016/10/25

秋のフルーツセミナー テーブルフラワーなど

秋のフルーツセミナーでは

テーブルフラワーの周りに

姫りんご(アルプス乙女)を配して

フルーツセミナーらしくしてみました。

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最近、ハロウィン柿が注目されていますが

果肉が黒い紀ノ川柿ならではの

ハロウィン柿を作りました。

Photo

皮を剥けば食べることも出来ます。

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秋のフルーツセミナー終了しました

サロン・ド・フルーテ

秋のフルーツセミナー終了しました。




今年、ご紹介した果物は

西洋なし4品種

バラード、ゼネラル・レクラーク、

ハイランド、カリフォルニア





紀ノ川柿、甘秋




りんご

サン陸奥、旭、もりのかがやき、

夢おいらせ






いろいろな品種を

たっぷりとお楽しみ頂きました。

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2016/09/29

西洋なしフォーラム 果樹園を訪ねて

西洋なしフォーラム2日目は

ワイナリー(蔵王ウッディファーム)、

果樹園訪問(果樹楽園うばふところ)

こんにゃく懐石の昼食の

オプショナルツアーに参加しました。

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リーガルレッドコミス

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ワイナリーでは

ラ・フランスのスパークリングワインを

試飲させていただきました。



そして

こんにゃく番所にて

こんにゃく懐石の昼食。

本当に

何から何までこんにゃくで

こんにゃくを大満喫しました。

フォーラム終了後

いつもぶどうセミナーの

ぶどうをお願いしている

漆山果樹園さんを訪ねました。

久々の訪問についてはまた後ほど・・・。

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西洋なしフォーラム 上山

第17回西洋なしフォーラムは

初めての産地での開催で

かみのやま温泉に宿泊しての1泊2日で

行われました。

講演の後、

果皮の色だけではなく

香味、食感の異なる

いろいろな品種の西洋なしを食べ比べ。

ロージーレッドバートレット

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マリゲリット・マリーラ

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期待の新品種ジェイドスィート

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交流会では

西洋なしはもちろんのこと、

なぜかカボスについて熱く語ったり・・・。

まさか山形や新潟でカボスを栽培しているとは!!




2日目のワイナリー、果樹園訪問、

こんにゃく懐石の昼食については

また後ほど・・・。

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