カテゴリー「果物」の218件の記事

2019/06/12

初夏のフルーツセミナー 15日(土)残り1席、16日(日)残り2席、18日(火)残り3席です。

今週末からの初夏のフルーツセミナー

そろそろ締め切りとなります。

6月15日(土)残り1席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)残り3席です。

紅茶とフルーツがお好きな方はお見逃しなく!

 

 

 

8月の真夏のティーパーティー

8月25日(日)は既に残り1席となっております。

8月17日(土)募集中です。

平日開催希望の方はお早めにご相談ください。

 

 

 

7月の日本茶カフェセミナーもお忘れなく~~

7月20日(土)

7月21日(日)

 

 

9月は初秋のフルーツセミナーの予定です。

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2019/06/11

初夏のフルーツセミナー試作中です

フルーツ盛り合わせ試作中です。

メロンは青肉、赤玉の2色にして

スイカもプラス。

マンゴーのバラは

難易度高いので皮付きで斜め切りに、

ブルーベリーなそのままの方が

色合いがいいかも…

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フルーツティーパンチも

お楽しみいただきます。

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初夏のフルーツと

ティーパンチセミナー

6月15日(土)満席

6月16日(日)残り2席

6月18日(火)募集中

会費:5000円




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2019/06/08

初夏のフルーツセミナー 6月15日満席、6月16日も残り2席となりました。平日6月18日募集中です。

メロンやマンゴー、スイカなどを

たっぷり試食しながら

産地や品種、選び方、保存方法、切り方などをしっかり学び

フルーツたっぷりのティーパンチの実習する。

初夏のフルーツとティーパンチセミナー

6月15日(土)満員御礼

6月16日(日)14:00~も残り2席となりました。

平日開催6月18日(火)14:00~

はまだまだ募集中です。

会費:5000円

果物が好きで

紅茶がお好きな方にはオススメ!

シニアティーインストラクターで

フルーツアドバイザーの講師ならでは、のセミナーです。

 

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2019/06/03

初夏のフルーツ講座6月15日(土)満席になりました。新設定の平日6月18日(火)、16日(日)募集中です。

6月の

初夏のフルーツとティーパンチ

6月15日(土)が満員御礼キャンセル待ちとなりました。

6月16日(日)14:00~は募集中です。

また新しくリクエストにより平日の

6月18日(火)14:00~

新設定されました。

こちらも募集中です。

メロン、マンゴー、スイカなど

初夏のフルーツをたっぷり食べて

品種や選び方、保存方法、カットの仕方をしっかり学びます。

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(写真はメロン単独セミナーのもの)

 

 

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2019/03/27

春の紅茶とホットフルーツティーセミナーのお知らせ

平成最後のサロン・ド・フルーテは

春の紅茶とホットフルーツティーセミナーを開催します。

 

 

いち早く今年のディンブラやニルギリなどの

クオリティシーズンティーを

ティーフーズとのペアリングとともにご紹介。

さらには

ぶどうで長年お世話になっている

山形の漆山果樹園さんと開発した

紅茶に入れておいしいドライフルーツ

「紅茶を楽しむドライフルーツ」を

お楽しみいただきます。

国産果実を長期常温乾燥させた

安心安全でおいしい無添加ドライフルーツの中から

ホットティーに入れておいしい組み合わせ、分量をセットにしました。

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セミナーではお好みのフルーツ、分量で

オリジナルのホットフルーツティーを作る実習をお楽しみいただきます。

春の紅茶とホットフルーツティーセミナー

4月20日(土)    14:00~ 残り1席

4月21日(日)    14:00~  残り3席

5月 4日(土)    14:00~

会費:5000円

「紅茶を楽しむドライフルーツ」のお土産付

 

 

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2019/03/14

きんかんの白和えとメイヤーレモンと紅芯大根のサラダ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会では

もっと柑橘を楽しんでもらうために

柑橘を使った

簡単でおいしいメニューもご紹介。

その中でも

本当においしい自信作二つ。



きんかんの白和え



お茶請けにも

ワイン、日本酒にも

おかずとしてもおいしいです!





オレンジとレモンの交配種といわれる

メイヤーレモンは酸味がマイルド。

皮の苦味もありません。

最近は安心安全な国産が手に入るので

皮ごと使います。

中が赤い紅芯大根と合わせて

きれいな色合いのサラダ

メイヤーレモンと紅芯大根のサラダ

サッパリ〜〜



ドレッシング代わりに

静岡清沢レモンの調味料

ぶっかけレモンを掛けて!



ぶっかけレモン

また注文しちゃいました。

週に1瓶使ってしまう

超リピーターです(笑)。










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2019/02/15

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会  3月2日残り2席です

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会。

3月2日(土)のクラスが残り2席となりました。

3月3日(日)は残り3席です。

あけみ、はるみ、せとかなど

旬の柑橘6種類食べ比べの他

日本茶、紅茶、中国茶のお茶請けにも

ワインや日本酒にもぴったりで

ごはんのおかずとしてもおいしい!

簡単に作ることができる

金柑の白和えもご紹介します。

身体にいい金柑を

おいしくたっぷりとお楽しみいただく

病みつきになるメニューです。




サロン・ド・フルーテ 柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

3月2日(土)   14:00~  残り2席

3月3日(日)   14:00~  残り3席

会費:5000円

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2018/12/24

いちごのサンタ

クリスマスティーパーティーに

登場したいちごのサンタ。

3回開催しましたが

それぞれ

手に入るいちごが

異なりました。

2回目のクラスのみ

静岡県のいちご

きらぴ香が登場。

宇佐美勝敏さんのきらぴ香。







赤くて綺麗な円錐形のいちごは

帽子の形が整ったサンタに。



あまおうのサンタも

ぽっちゃりしていて可愛い。








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2018/12/19

静岡より

静岡から届いた柑橘類。

西南のひかり



青島みかん

赤くてボコボコしている

「菊みかん」と呼ばれる

甘〜いみかんです。



そして本当においしい

レモンと玉ねぎとオリーブオイルの

静岡市葵区清沢の

万能調味料

ぶっかけレモン。



ドレッシングに

カルパッチョに

マヨネーズを加えてタルタルに

いろいろ使えます。

クリスマスティーパーティーでも

早速使っております!







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2018/10/22

ご紹介したりんご6品種

秋のフルーツセミナーでご紹介した

長野県飯綱町のりんごは6品種。

今年も外国種をいろいろ生産している

山下フルーツ農園さんに

お願いしました。

どれもりんごです!



左上 オランダ原産ベルドボスクープ

左下 イギリス原産エグレモントラセット

右上 シナノスイート

右下 イギリス原産ブレンハイムオレンジ

外国種は酸味が強く

加工用と言われていますが

この3品種は生でもおいしい!

さわやかな酸味です。

梨にしか見えない

エグレモントラセットは

ほのかに蜂蜜のような甘さを感じます。

ベルドボスクープは

火が通りやすいのですが

煮崩れしにくいので

料理に最適です。

特に豚肉料理とはベストマッチ!



普通のりんごより一回り小さめの2品種

シナノプッチ

シナノピッコロ



一人で食べるのにちょうどいい大きさ。

真紅のプッチは甘さ強めで

ピンクのピッコロは

甘みと酸味のバランスがいい感じ。

6種6様

りんごの品種による味の違い

奥深さを

お楽しみいただきました。

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