カテゴリー「果物」の201件の記事

2018/06/05

新宿高野情報誌フルプラ6月号

新宿高野本店の

月刊情報誌「フルプラ」6月号

メロンとダージリンの

アイスティーを楽しむ

優雅なティータイム

監修させて頂いております。






新宿高野本店で無料配布している

「フルプラ」は

果物についての情報も満載で

読み応えあります。

新宿を訪れる機会がある方は

是非手に入れてくださいませ。

サロン・ド・フルーテのセミナーに

参加された皆様には

お渡ししております。

数に限りはありますが

バックナンバーのご用意もございます。









サロン・ド・フルーテでも

メロンとダージリンセミナーを

開催します。

土曜日のクラスは既に残り1席!

6月23日(土) 14:00〜 残り1席

6月24日(日) 14:00〜










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2018/05/07

新宿高野本店情報誌フルプラ5月号

新宿高野本店の情報誌

TAKANO SEASONAL PRESS

「FRUPLA(フルプラ)」にて

ティーメニューの監修をさせていただいております。

5月号は紅茶の基本の入れ方。

Img_4150

新宿高野本店で無料配布されている他

新宿高野のHPにも掲載されております。

http://takano.jp/takano/seasonalpress/detail/201805-2/recipes/

実は4月号から監修しておりまして

バックナンバーも見ることが出来ます。

新宿高野で扱う

果物の産地の情報なども満載ですので

是非ご覧くださいませ。

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2018/03/05

柑橘甘酒

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会の

ウェルカムドリンクは

柑橘+甘酒の

柑橘甘酒。



身体にいい成分たっぷりの

甘酒と柑橘を合わせて

栄養もおいしさも2倍!

色合いもきれいで

女性におすすめのドリンクです。


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2018/02/21

きんかんチョコレートフォンデュ

サートーマスリプトン

ティーハウスギンザの

柑橘セミナーでは

少量を手軽に楽しむ

きんかんチョコレートフォンデュも

ご紹介しました。

一人でちょこっと楽しむ

チョコレートフォンデュです。






これが本当に美味しいのです!!







チョコレートを小さな耐熱容器で

電子レンジもしくは湯煎で溶かして

ヘタとタネを取っておいた

きんかんをつけて食べます。

ブラックチョコレートが合いますね。

市販の個別包装のチョコレートが

使いやすくていいオススメ。

チョコレート2包装で

きんかん3〜4個が目安です。

簡単メニューですが

本当に美味しいので

ぜひお試しください。






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2018/02/12

柑橘パラダイスになりそうなひな祭りのお茶会!

2月25日から3月4日までに

4回開催される

サロン・ド・フルーテの

「柑橘を楽しむひな祭りのお茶会」では

これまでの

いろいろな柑橘の品種を楽しむ

柑橘セミナーとは趣を変え

柑橘を使ったドリンクや

ティーフーズなどもお楽しみいただきます。

ただいま絶賛試作中ですが

柑橘果汁で作ったドレッシングで楽しむ

柑橘サラダなどなど〜




もちろん

いろいろな品種の柑橘も楽しみいただきます。

そして

柑橘を使った紅茶や

柑橘甘酒なども登場予定!

普段の柑橘セミナーとは

ひと味違った

「柑橘を楽しむひな祭りのお茶会」。

柑橘と紅茶がお好きな方には

ぜひご参加頂きたいセミナーです。





サロン・ド・フルーテ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

2月25日 (日)  午後      終了しました

2月28日(水)     午後      終了しました

3月   3日(土)  午後      締め切りました

3月   4日(日)    午後      締め切りました







来週2月16日(金)の

リプトンティーハウスギンザで開催される

柑橘セミナーでは

少量をいつでも手軽に楽しめる

きんかんチョコレートフォンデュを

ご紹介いたします。

こちらも

やみつきになる

オススメメニューです。

参加される方はお楽しみに!




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2018/02/10

スィートスプリング!

静岡から

スイートスプリングが届きました。



上田温州とはっさくを親に持つ

静岡生まれの柑橘です。

ややオレンジかがった果皮は

はっさくの血を引きやや硬め。

オレンジ色の甘い果肉も

内袋も剥いてたべます。

剥くのは少し面倒ですが

柑橘皮むき便利グッズ

「ムッキーちゃん」があれば大丈夫!



果皮だけではなく

房も簡単に楽しく剥けちゃうのが

ムッキーちゃんのすごいところで

ムッキーちゃんを使いたくて

当サロンの参加者には

はっさくや文旦など

果皮の厚い柑橘を

あえて買うようになる人が増加中です。

スイートスプリングも

ムッキーちゃんを使えば

簡単に食べられます。








サロン・ド・フルーテの柑橘セミナー

「柑橘を楽しむひな祭りのお茶会」

2月25日(土)14:00〜 残り3席

2月28日(日)14:00〜 残り3席

3月 3日(土)14:00〜 残り3席

3月 4日(日)14:00〜 残り3席

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2018/02/06

果汁グミもも

明治果汁グミもも発売中です。



パッケージ裏面に

果物情報を提供させていただいております。

もものおいしい食べ方について

記載しておりますので

ももの季節まで覚えておいていただけると

ももをおいしく食べることが出来るかと!

今はももの節句の季節。

ひな祭りにももグミをお楽しみくださいませ。







ひな祭りのお茶会

2月25日(土)
2月28日(水)残り3席
3月 3日(土)残り3席
3月 4日(日)残り2席







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2018/01/31

茨城のいちご

いちごセミナーで紹介した

茨城県のいちご3品種。

東海村の藤戸いちご園さんから

送ってもらいました。







サーモンピンクで

桃の香りがするといわれている

桃薫。






桃の香りというよりも

ココナッツのような

独特な香りを感じます。








茨城県オリジナル品種

いばらキッス

びっくりするほど大きな

いばらキッスを送ってもらいました。

食べ応えあります!











蔓付きの

特別なとちおとめ









本当に美味しいとちおとめで

「これまで食べたとちおとめの中で

いちばんおいしい!」と大好評でした。










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いちごセミナー終了しました

サロン・ド・フルーテ

2018年のいちごセミナー

終了しました。




今年ご紹介、お楽しみ頂いたいちごは

茨城県の藤戸いちご園さんの

いばらキッス、桃薫、とちおとめと

千葉県の相葉いちご園さんの

チーバベリー、真紅の美鈴、

おいCベリーの6品種。



どれもかなり大きいです。



いばらキングは

口に入らないくらいのビッグサイズ!



それぞれのいちごについては

また後日。

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2018/01/23

β-クリプトキサンチンたっぷりの柑橘類

静岡から

β-クリプトキサンチン含有量が多い

柑橘類が届きました。


西南のひかり




(アンコール×興津早生)No.21×陽香

2009年品種登録

手で簡単に皮を剥くことが出来て

内袋ごと食べられる品種です。



麗紅





(清見×アンコール)No.5×マーコット

2005年品種登録

手で皮を剥くのは難しいですが

内袋ごと食べられるので

スマイルカットで




濃厚な果汁たっぷりなので

ジュースに最適。

どちらの品種も

β-クリプトキサンチンという

オレンジとやグレープフルーツよりも

みかんに多いカロテノイド色素が

たっぷりです。

β-クリプトキサンチンには

抗酸化作用があり

骨粗鬆症やガン予防にも

効果があるといわれています。

美味しく食べて

身体にもいい柑橘類の季節です。

いろいろな品種がどんどん登場します。

たっぷり楽しみたいものですね!




日程が異なるとご紹介する品種も異なります。




柑橘セミナー

サー・トーマス・リプトン
ティーハウス・ギンザ
季節のフルーツレッスンでは
金柑チョコレートフォンデュも登場!

2月16日(金)午後、夜










サロン・ド・フルーテ

柑橘を楽しむひな祭りのお茶会

2月25日(日)    14:00〜
2月28日(水)    14:00〜    残り3席
3月  3日(土)    14:00〜
3月  4日(日)    14:00〜    残り2席



















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